TVでた蔵トップ>> キーワード

「チャーシュー」 のテレビ露出情報

国内でシェア7割を占め、ロンドンの展示会にも作品を提供したイワサキビーアイファクトリー横浜へ。食品サンプルの事業化に初めて成功し、昭和7年にこの会社の創業者・岩崎瀧三さんが大阪で起業。初めて作った食品サンプルは「オムレツ」。食の欧米化も進む中、初めて耳にする食べ物が分かりやすく伝わると食品サンプルは爆発的に広まっていった。
イワサキビーアイファクトリー横浜で約100年続く食品サンプル作りのすご技を調査。型取り、成形、着色、盛り付けと工程は大きく分けて4つ。特に高度な技術が必要なのは着色。本物に近い色を作り出すのがポイント。
イワサキビーアイファクトリー横浜で本物そっくりを作り出す技術は研究機関などで使われる微生物のサンプルにも活用されている。他にも品質管理の規格外のサンプルなどに食品サンプルを使うことで情報量がUPする。新たなことにチャレンジできるのも職人たちの高い技術力があってこそ。
年に1回、社内の制作コンクールを行っている。職人たちが作りたいものを本気で作る。今年9月、SNSに投稿されたグループ会社である大阪本社のコンクール作品は舞い散る粉砂糖が“まるで魔法”と話題になった。職人歴32年・鈴木由美子さんの作品「牛生バック〜すき焼き風〜」、職人歴21年・唐澤惇さんの作品「こちらもある意味Pizza Hat!」を紹介。台東区・元祖食品サンプル屋合羽橋店と東京スカイツリーの元祖食品サンプル屋ソラマチ店では、すご技で作られた食品サンプルを販売。一部のコンクール作品も展示されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月20日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(オープニング)
オープニングの挨拶。ラブレターズ塚本がチャーシューを仕込むのが好きと話した。

2024年8月23日放送 20:54 - 21:54 テレビ東京
所さんのそこんトコロ驚きの型破りアーティスト!
木彫りで食べものなどをそっくりに作るアーティスト・コンノさんの工房を取材。コンノさんは30種類の彫刻刀や、ミニルーターを使い制作している。コンノさんは、100種類の絵の具を使って色塗りしている。コンノさんは公務員だったが、木彫りアーティストとして活動している。コンノさんの、SNSでバズった作品BEST3を紹介。コンノさんがスタジオに登場し、木彫りで表現したお[…続きを読む]

2024年7月26日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
最初にちゃーしゅーを分厚くカットし、薄力粉と溶き卵をつける。柿の種を混ぜたパン粉をつけて油で揚げる。

2024年7月25日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ注目!きょうのイチメン
都内のスーパー・アキダイでは、豚肉の値段が高く、平年値段が上がる年末よりも高くなっているという。ことし1月の豚肉の卸売価格は、1キロで493円だったが、最新の価格は758円となっている。埼玉県入間市の養豚場では、三元豚を800頭飼育している。これまで、えさなどの高騰が影響し、豚肉の値段が上がっていたが、ことしは早い時期から猛暑が続いているため、豚が育たず、出[…続きを読む]

2024年7月12日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
連日の暑さと、ジメジメした雨の影響が深刻になっている。スズメバチは早くも活発化。食中毒の警戒も高まっている。横浜市の住宅。車庫に巣を作っていたのはスズメバチ。今年は例年より、駆除依頼が来るのが早かったという。駆除業者の林さんによると例年、スズメバチはゴールデンウィークごろから巣を作り始めるが今年は暖かかったためハチが目を覚ますのが早く4月下旬には巣作りが始ま[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.