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「チャーシュー」 のテレビ露出情報

国内でシェア7割を占め、ロンドンの展示会にも作品を提供したイワサキビーアイファクトリー横浜へ。食品サンプルの事業化に初めて成功し、昭和7年にこの会社の創業者・岩崎瀧三さんが大阪で起業。初めて作った食品サンプルは「オムレツ」。食の欧米化も進む中、初めて耳にする食べ物が分かりやすく伝わると食品サンプルは爆発的に広まっていった。
イワサキビーアイファクトリー横浜で約100年続く食品サンプル作りのすご技を調査。型取り、成形、着色、盛り付けと工程は大きく分けて4つ。特に高度な技術が必要なのは着色。本物に近い色を作り出すのがポイント。
イワサキビーアイファクトリー横浜で本物そっくりを作り出す技術は研究機関などで使われる微生物のサンプルにも活用されている。他にも品質管理の規格外のサンプルなどに食品サンプルを使うことで情報量がUPする。新たなことにチャレンジできるのも職人たちの高い技術力があってこそ。
年に1回、社内の制作コンクールを行っている。職人たちが作りたいものを本気で作る。今年9月、SNSに投稿されたグループ会社である大阪本社のコンクール作品は舞い散る粉砂糖が“まるで魔法”と話題になった。職人歴32年・鈴木由美子さんの作品「牛生バック〜すき焼き風〜」、職人歴21年・唐澤惇さんの作品「こちらもある意味Pizza Hat!」を紹介。台東区・元祖食品サンプル屋合羽橋店と東京スカイツリーの元祖食品サンプル屋ソラマチ店では、すご技で作られた食品サンプルを販売。一部のコンクール作品も展示されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月2日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!100円グッズで船越英一郎のお悩み解決!
「スチーム調理バッグ」を使って肉じゃがを作る。火の通りにくい食材からバッグに入れ、調味料もまとめて全部バッグに入れていく。全部入れたら軽く揉み込んで後は600Wの電子レンジで8分加熱するだけ。ポイントは調味料にすき焼きのタレを使うことだという。

2025年3月27日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!ソレってどうなの?
農水省によると米の価格は去年は1万5303円だったがおよそ73%アップの2万6485円まで上がっている。更に、JA全農たまごによると鶏卵の価格がおよそ1.5倍の327円になっている。他にもチャーシューやエビ、油などチャーハンに欠かせない主な具材のほとんどが値上がりしている。杉並区にある創業15年の中華料理店「中華屋 啓ちゃん」ではお客さんの8割以上が頼むとい[…続きを読む]

2024年11月20日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(オープニング)
オープニングの挨拶。ラブレターズ塚本がチャーシューを仕込むのが好きと話した。

2024年8月23日放送 20:54 - 21:54 テレビ東京
所さんのそこんトコロ驚きの型破りアーティスト!
木彫りで食べものなどをそっくりに作るアーティスト・コンノさんの工房を取材。コンノさんは30種類の彫刻刀や、ミニルーターを使い制作している。コンノさんは、100種類の絵の具を使って色塗りしている。コンノさんは公務員だったが、木彫りアーティストとして活動している。コンノさんの、SNSでバズった作品BEST3を紹介。コンノさんがスタジオに登場し、木彫りで表現したお[…続きを読む]

2024年7月26日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
最初にちゃーしゅーを分厚くカットし、薄力粉と溶き卵をつける。柿の種を混ぜたパン粉をつけて油で揚げる。

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