TVでた蔵トップ>> キーワード

「チョウザメ」 のテレビ露出情報

飲食店「OGAWA COFFEE LABORATORY」のメニュー「ホンモロコのフリット」に使用される高級魚・ホンモロコ。その生産をビルの屋上でおこなっている。同時にディルなどのハーブも生産している。こうした魚の養殖と野菜の栽培を一緒に行うアクアポニックスの取り組みが全国で拡大している。魚のフンなどの排泄物を含んだ水をろ過することで養分を多く含んだ水となり野菜を育てるために利用。その水は植物を通して浄化され再び水槽に戻る仕組み。大量の水を使わなくても水を循環させることで魚の養殖と野菜の栽培の両方が可能に。また、化学肥料を使わず無農薬で育てられるのも特徴。専門企業「アクポニ」では、アクアポニックスの手法を学べる講座を開講。受講者はこれまでに500人近くに上り、新たに導入したいという声が多く寄せられているという。番組はゼネコン熊谷組の実験施設(佐賀市)へむかった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月18日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
視聴者の投稿を紹介。京都の方からは「博多出身なためモツ鍋のをよく作る。一番上にはギョーザの皮を乗せる。」、岡山の方からは「地元・新見市はチョウザメの養殖をしていて購入できる。チョウザメをしゃぶしゃぶにして食べている。硬い骨などもないためとろとろ。」、長野県の方からは「家族で食べる速さがバラバラなため一人用の鍋がそれぞれある。」、福岡県の方からは「ごま豆乳鍋に[…続きを読む]

2024年12月14日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材はチョウザメ。チョウザメはサメとは全く違う種類の回遊魚。身が敬遠されているのは日本だけで海外では幅広い調理法で食べられる白身魚。謎多き古代魚チョウザメの秘密に迫る。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.