TVでた蔵トップ>> キーワード

「チンゲン菜」 のテレビ露出情報

品川区立第一日野小学校では去年4月から給食の無償化を実現。今どきの給食事情を取材。この日のメニューはひよこ豆入りのカレーライス、副菜にたまごスープとゼリーがついて1食あたりの費用は253円。この日はクラスの児童半数以上がおかわり。給食をめぐって政府広報が発信した投稿が物議をかもしている。「あなたの思い出の給食はどれ?」という内容。明治から令和までの給食を写真で紹介しているが、令和のメニューとしてキムチチャーハン、春巻き、サラダにスープ、デザートが掲載されているが、これに対して「こんなに豪華じゃない」「今どきはこれの半分もない」など批判の声がある。小中学校で給食が無償化されている大阪市の5月の給食を見ると、白いご飯、中華煮、チンゲン菜ともやしのショウガあえ、カットリンゴという内容におかずが少ないという声が。それに対し大阪市は「文部科学省では学校給食摂取基準が定められており、大阪市においても当該基準に基づき、各栄養素を過不足なく摂取できるよう食品を適切に組み合わせた献立を保護者のご意見も交えながら作成し提供しているところです」としている。
1974年当時、2010年当時の給食を映像で紹介。現在は物価高の中、限られた予算を切り詰めて提供しているところもあるという。神奈川県川崎市内22の中学校に給食を提供している川崎市南部学校給食センターを取材。川崎市の場合、給食費は保護者負担で一食あたりの目安は320円と決められている。さらにビタミンやナトリウムなど文科省が示した「学校給食摂取基準」に基づいて献立を作成している。使える食材に限りもあるため同じ食材で子どもたちを飽きさせないメニュー作りが大変だという。一方、鳥取県内の学校給食ではハンバーガーの具に地域で捕獲されたシカやイノシシなどを使ったジビエ給食を採用している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月13日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
ザ・共通テン!(移住に魅了された人SP)
熊谷は、月に1回自然栽培の野菜を育てる方法を教える「みつばちと畑のがっこう」を始めた。ヒロミとギャル曽根はランチの買い出し、チョコプラとホランは畑で農業体験をすることになった。畑ではウスイエンドウが実っていた。コンパニオンプランツという栽培方法で、エンドウと玉ねぎを一緒に育てることで虫が寄ってこない。ランチで使う玉ねぎを収穫した。ヒロミとギャル曽根は、地元食[…続きを読む]

2025年5月30日放送 23:30 - 23:58 TBS
ララLIFE(奈緒、せいろ料理でララLIFE)
ララNOTEのStep1は「小籠包はタレではなく出汁で」。小籠包は旨味がつまった出汁と一緒に味わう。注文を待つ間、店の厨房を見学させてもらった。業務用スチーマーを使っていたが、家なら水を張ったフライパンでOK。2人はミニ小籠包(約1,600円)を鶏出汁の中華スープに浸けて食べた。続いて蟹味噌小籠包(約1,600円)もスープで食べた。もう1つの人気メニューが「[…続きを読む]

2025年5月3日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスひたすら試してランキング
具の満足度テストは、具材の種類・ボリューム・味を比較する。1位に輝いたのは、日清食品「日清の最強どん兵衛 かき揚げそば」。通常のどん兵衛で使用されるかき揚げよりも分厚くパワーアップ。コストや保存期間などの厳しい条件の中でも分厚くおいしい仕上がりになっている。

2025年4月26日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?わがままドライブ!山ちゃんチョット付き合って!
辛いものが大好きという手越さんのリクエストで埼玉・浦和にある「牡丹亭 浦和店」を訪れた。手越さんオーダー の石焼麻婆豆腐はホワジャオを加えたシビ辛系。大きな豆腐が入った石焼き鍋に一気に加える。SNSで埼玉イチ真っ赤と話題だということ。食した手越さんは「辛さもいい。激辛好きに美味しく食べられる辛さ。香りもいい。めっちゃおいしい」などとコメント。「ワンタンスープ[…続きを読む]

2025年4月8日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
今回のテーマは「その切れ端捨てないで春は野菜の育て時」。鈴江奈々は豆苗は捨てずに育てている。東京は今後も最高気温20度近くになる。こんな気温のときにオススメなのがリボベジ。リボベジは、リボーン=再生。ベジタブル=野菜。をあわせたもの。野菜の切れ端や根を再利用して育てること。斎藤佑樹は最近、苺のヘタの回りを植えたという。エブリのスタップはネギを育てていた。ネギ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.