- 出演者
- 青木崇高 三村マサカズ(さまぁ~ず) 奈緒 許莉廷
オープニング映像。
地元民が集うせいろ料理店「黄龍荘」を奈緒が訪れると、友人のシュー・リーティンが待っていた。2人はNHKドラマ「東京サラダボウル」で共演。今回のララNOTEはリーティンが監修してくれた。
ララNOTEのStep1は「小籠包はタレではなく出汁で」。小籠包は旨味がつまった出汁と一緒に味わう。注文を待つ間、店の厨房を見学させてもらった。業務用スチーマーを使っていたが、家なら水を張ったフライパンでOK。2人はミニ小籠包(約1,600円)を鶏出汁の中華スープに浸けて食べた。続いて蟹味噌小籠包(約1,600円)もスープで食べた。もう1つの人気メニューが「野菜豚肉餃子」(約1,100円)。こちらは何もつけずに食べる。チンゲン菜が豚肉の旨味を吸った絶品だという。
奈緒&リーティンが「中崙甜不辣」を訪れ、名物メニュー2つを食べた。「台湾バーガー」(約340円)は豚角煮を蒸しパンに挟んだ。「肉圓」(バーワン、約260円)はさつまいも粉で作った皮に豚肉を包んだ料理。
ララNOTEのStep2は「台湾でせいろを買おう」。
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ララNOTEのStep2は「台湾でせいろを買おう」。奈緒&リーティンが「富山蒸籠」を訪れた。全て手作業がこだわり。台湾の飲食店から信頼を集める老舗の名店。せいろのサイズは様々で100種類以上を取り扱う。一番人気は直径24.3cm。大抵のフライパンで使えるサイズだという。奈緒はこのサイズを3段で購入した。
奈緒&リーティンが「永康牛肉麵」を訪れた。ミシュランに掲載されたこともある名店。名物は牛肉麺だが、2人はせいろで調理された「蒸しスペアリブ」(約720円)を注文。スペアリブに米粉をまぶして作る蒸し料理。多い日は1日300食も出るという。底には豚の旨味が染み込んださつまいもがあった。
次週は奈緒が台湾でせいろ料理に挑戦する。
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奈緒が出演舞台『WAR BRIDE ーアメリカと日本の架け橋 桂子・ハーンー』を告知した。よみうり大手町ホールで8月5~27日に公演。
MC2人は定期的に台湾に行きたいなどとVTRの感想を語り合った。
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「ララLIFE」の次回予告。
TVerの案内。
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「news23」の番組宣伝。小室眞子さん第一子を出産。
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