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「ツナ」 のテレビ露出情報

管理栄養士の渥美まゆ美氏・小坂健氏とともに秋の食中毒について伝えていく。10月は涼しくなるものの食中毒の季節でもあるといい、2019~23年の統計でも食中毒の発生件数は多いのだという。細菌性のものから毒物性のもの、寄生虫などがあり、去年9月には青森・八戸市の弁当製造会社が販売する弁当で計521人が体調不良となり、黄色ブドウ球菌やセレウス菌が検出されていた。秋に食中毒が増加してしまう背景について、小坂氏は行楽シーズンを迎え屋外での食事が多くなることも背景にあるという。20℃を超えると菌は増殖する傾向があるためとなっている。渥美氏はクーラーボックスに食材をいれる際はそれぞれの食材をビニール袋で分け、肉・魚介をもっとも下に入れ保冷剤を間に挟み野菜やきのこを上に置くのが最善といい、肉類は汁がでてしまうことから他の食材に影響が出にくいようにする必要があるのだという。カンピロバクターは75℃以上で1分焼くことで抑えることができるが、肉は塊を切ってから焼いておくとリスクは下がるという。また、肉を切ったまな板も菌に汚染される可能性があるために注意が必要。そして、調理された肉は焼けたらすぐに食べるのが望ましく、カレーが余ってしまったりした場合は100℃で加熱しても死なないウェルシュ菌が繁殖してしまう可能性から、すぐ冷蔵できないキャンプのカレーの場合日を置くことはまずいという。サンドイッチはたまごサンドが最も安全だといい、ハムレタスサンドやツナサンドはツナや野菜に水分が含まれていることから保存が難しいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月18日放送 7:30 - 8:00 TBS
がっちりマンデー!!ヤオコー
ヤオコーでは美味しくなるひと手間をどうやって編み出しているのか。川越市にあるヤオコーの研修センターを取材。1室では商品開発会議が行われていた。マカロニツナサラダのツナが目立っていない問題について、ツナはミキシングすることで小さくなっている、手ほぐしする必要があると商品開発部の責任者は指摘していた。お弁当の色味が悪いという問題については、インパクトのあるおかず[…続きを読む]

2025年5月1日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
第1回ラヴィットうどん王決定戦で橋本、馬場、うだまんが対決。制限時間は15分間。橋本は「炙りピリ辛つけうどん」、馬場は「お手軽ミントマレモツナヒヤうどん」、うだまんは「究極の豚汁うどん」を作る。橋本の「炙りピリ辛つけうどん」はまずごまダレなどでつけダレを作るところからはじめる。ラー油はたっぷり入れる。うだまんの「究極の豚汁うどん」は具材をかつお出汁で煮込んだ[…続きを読む]

2025年1月24日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
たんぱく質は体から熱が30%ほど増える効果があるのだと良い、ツナ缶と、酸素を手足に運んでくれる鉄分やビタミンCが豊富なほうれん草を活用した「ツナとほうれん草の中華スープ」レシピを紹介。ほうれんそうはしっかり洗い2cm幅に切っていき、しょうがは事前に加熱することで温まる効果も高まる。ほうれん草はあらかじめ炒めることでより健康にいただくことが出来るという。だしは[…続きを読む]

2024年11月28日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8(ニュース)
気象情報とともに、高松みらいのはたけで収穫した練馬大根をつかった練馬スパゲッティを天達武史が試食した。練馬スパゲッティとは、すりおろした大根とツナを煮込みパスタにかけたもので、学校給食にも登場する。

2024年9月27日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!中山優馬のゆウマいごはん
Q.味の決め手に塩麹と合わせるものは何?青・シラス、赤・ツナ、緑・ニンニク。

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