TVでた蔵トップ>> キーワード

「ツナ」 のテレビ露出情報

管理栄養士の渥美まゆ美氏・小坂健氏とともに秋の食中毒について伝えていく。10月は涼しくなるものの食中毒の季節でもあるといい、2019~23年の統計でも食中毒の発生件数は多いのだという。細菌性のものから毒物性のもの、寄生虫などがあり、去年9月には青森・八戸市の弁当製造会社が販売する弁当で計521人が体調不良となり、黄色ブドウ球菌やセレウス菌が検出されていた。秋に食中毒が増加してしまう背景について、小坂氏は行楽シーズンを迎え屋外での食事が多くなることも背景にあるという。20℃を超えると菌は増殖する傾向があるためとなっている。渥美氏はクーラーボックスに食材をいれる際はそれぞれの食材をビニール袋で分け、肉・魚介をもっとも下に入れ保冷剤を間に挟み野菜やきのこを上に置くのが最善といい、肉類は汁がでてしまうことから他の食材に影響が出にくいようにする必要があるのだという。カンピロバクターは75℃以上で1分焼くことで抑えることができるが、肉は塊を切ってから焼いておくとリスクは下がるという。また、肉を切ったまな板も菌に汚染される可能性があるために注意が必要。そして、調理された肉は焼けたらすぐに食べるのが望ましく、カレーが余ってしまったりした場合は100℃で加熱しても死なないウェルシュ菌が繁殖してしまう可能性から、すぐ冷蔵できないキャンプのカレーの場合日を置くことはまずいという。サンドイッチはたまごサンドが最も安全だといい、ハムレタスサンドやツナサンドはツナや野菜に水分が含まれていることから保存が難しいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月24日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
たんぱく質は体から熱が30%ほど増える効果があるのだと良い、ツナ缶と、酸素を手足に運んでくれる鉄分やビタミンCが豊富なほうれん草を活用した「ツナとほうれん草の中華スープ」レシピを紹介。ほうれんそうはしっかり洗い2cm幅に切っていき、しょうがは事前に加熱することで温まる効果も高まる。ほうれん草はあらかじめ炒めることでより健康にいただくことが出来るという。だしは[…続きを読む]

2024年11月28日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8(ニュース)
気象情報とともに、高松みらいのはたけで収穫した練馬大根をつかった練馬スパゲッティを天達武史が試食した。練馬スパゲッティとは、すりおろした大根とツナを煮込みパスタにかけたもので、学校給食にも登場する。

2024年9月27日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!中山優馬のゆウマいごはん
Q.味の決め手に塩麹と合わせるものは何?青・シラス、赤・ツナ、緑・ニンニク。

2024年9月19日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!グルメの現場
伊勢丹新宿店ではイタリア展2024が行われている。ベルリンガッチョ アリメンターリは量り売りのお店を意味する名前となっていて「ナスのカポナータ」は酸味の効いたソースが絶妙となっている。集まれ!イタリア好きという店はパニーニが名物で、「パニーノ・コン・ポモドーロ・エ・トンノ・エ・カッペリ」はトマトとツナの組み合わせでケイパーがアクセントとなっている。パラッツォ[…続きを読む]

2024年8月27日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(オープニング)
コンビニ大手・ファミリーマートが和食「賛否両論」、洋食「上野精養軒」とおにぎり4種をコラボ。定番の人気メニューに付加価値を付け、日常で贅沢を味わいたいニーズを取り込む狙い。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.