TVでた蔵トップ>> キーワード

「ティラピア」 のテレビ露出情報

日本が世界に誇る和食文化。その中心にあるのが「魚」。しかし、今、魚の年間消費量はピーク時と比べて半分に落ち込んでる。魚料理が嫌われる理由の1位は、骨があることだという。琵琶湖にほど近い滋賀県立大学では、魚離れを解決する養殖がおこなわれている。杉浦省三教授(60)が新たな技術開発に取り組んでるのは、魚の骨を柔らかくする研究。秘密は”エサ”だという。リンを取り除いたエサで魚を養殖すると、骨に含まれるリン酸カルシウムの量が減り、骨が柔らかくなるという。杉浦教授は独自に、このエサを開発し、実用化にむけてコスト削減に取り組んでいる。現在、技術が完成しているのはコイ、フナ、ニジマス、ティラピア、モロコの5種類。魚の健康状態には全く影響しない。杉浦教授は大学を卒業後、シリアの養殖場、ハーバード大学の研究室などで魚の養殖技術を学ぶ。日本に戻ってきたのは20年前。海外で得た技術を活かした養殖の研究を始めようとしたが、学校の施設は使えず、かやぶき屋根の家を購入し、自宅と実験場を整備し、研究を行っていたという。井戸水の温度は年中一定に保たれており、魚に最適な飼育環境となっている。杉浦教授が30年以上研究してきたリンを取り除いたエサ。骨の柔らかい魚を作るだけでなく、海洋汚染などの環境汚染の負荷もおさえる。去年、世界的な学術誌から魚のエサの設計に関する論文を打診された。杉浦教授は、「世界中でこういう研究をしてる研究者は他にいない。渡しがやめたらもう誰もやらない。だからやるしかないと思う」と語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月22日放送 19:55 - 21:00 テレビ東京
所さんのそこんトコロ(激レア食材ハンター野人・谷田 特別編!)
沖縄の川では絶品河鮮丼作りに挑戦。体長124センチのオオウナギや体長30センチのコンジンテナガエビ、キクラゲ、ヒカゲヘゴ、ティラピア、プレコを獲った。ティラピアは、世界各国で食べられている。プレコは黒く硬いのが特徴で、日本では敵なし。穫った食材を使って河鮮丼を作った。

2025年7月14日放送 20:00 - 21:54 日本テレビ
世界まる見え!テレビ特捜部まる見え!大自然はミステリーSP
大自然の不思議&ちょっと笑える映像を紹介した。

2025年2月23日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!沖縄で厄介グルメSP
鎧をまとった外来魚を狙う。 南米原産のマダラロリカリア、通称プレコ。生後5か月では約5cmだが、薄くやわらかいウロコは分厚く硬く成長する。アマゾンではワニが天敵だが、天敵はおらず大繁殖した。川のコケを食べ尽くす厄介者という。ティラピアもコケを食べる厄介者。プレコは穴を掘り卵を守る習性を持っている。網を設置し30m先から1列で追い込む。

2025年2月20日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュースNHK NEWS WEB オススメ特集は
WEB特集「“地球見ながら刺身を食べたい”『月面養殖』への挑戦」を紹介。4月に開幕する大阪・関西万博の会場で、「アクアポニックス」と呼ばれるシステムの展示が行われる。アクアポニックスとは、水産養殖と水耕栽培を組み合わせた循環型の生産システムのこと。このアクアポニックスを活用し、月で魚の養殖を可能にする研究が進められている。JAXAが主催するワーキンググループ[…続きを読む]

2025年1月3日放送 22:00 - 23:00 テレビ東京
大阪・関西万博100日前SP未来のタネ(大阪・関西万博100日前SP未来のタネ)
大阪・関西万博の大阪ヘルスケアパビリオンの食の未来の展示で見えてくる10年後の暮らし「肥料代が全くかからない!? 野菜作り」を特集。肥料を使わない農園のふじさわアクポニビレッジでは15種の野菜を肥料なしで育てており、チョウザメなどが肥料になっていると伝えた。大阪府立大学の増田名誉教授は野菜の下にある水槽の魚の餌の残渣や糞尿が微生物によって分解され野菜が吸収し[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.