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「デイブレイク」 のテレビ露出情報

デイブレイクは2013年に創業し、従業員数は30名ほど。創業して数年で毎月1億円を売り上げる企業へと成長した。代表取締役社長の木下昌之さんは高品質な特殊冷凍技術をコアに食品業界の課題の人手不足や食品の高品質化、計画生産など様々な課題を解決するなどしている。その特殊冷凍の技術については今までの冷凍技術では美味しくなく、ニオイもあるといった概念を持つ人がいるが原因は固まっていない水分が冷凍で吸い寄せられて氷の氷殻が大きくなり、それが細胞を破壊し、旨味成分のドリップが出た時点で美味しくなくなってしまうという。特殊冷凍で冷凍することによりその氷殻を小さくでき、細胞破壊を極小化でき、生のものは生に戻すことだができ、熱いものも素早く凍結できるという。その特殊冷凍ができる機械がアートロックフリーザー。従来の急速冷凍は1方向から冷気をあてて凍結させていたが、アートロックフリーザーは様々な方向から当てることで凍結速度が速く旨味成分を閉じ込めて冷凍できる。
その放送後木下さんは従業員数の数が増えて60名になったという。会社が拡大し新オフィスに引っ越しをするという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月2日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
TOKYO STARTUP DEGAWA次世代へ受け継ぐ革新的ビジネス
まずやってきたのは天王洲。ここに「鮨 銀座おのでら」も認めた最先端の冷凍技術があるという。お邪魔したのは「デイブレイク」という会社、代表取締役の木下さんが迎えてくれた。デイブレイクは特殊冷凍機に特化した国内唯一の専門商社。木下さんの実家は70年続く冷凍設備の会社で、木下さん自身も冷凍設備のメンテナンスに携わっていたという。そんな中、東南アジアでマンゴスチンを[…続きを読む]

2024年8月7日放送 22:58 - 23:06 テレビ東京
FIND!GOOD!FOOD!FIND!GOOD!FOOD!
日本の食品ロスによる経済損失は4兆円。そこに革新的技術で挑むのがデイブレイク・木下社長。鮮度やおいしさを保てる冷凍技術を開発したという。アートロックフリーザーは多方向から冷気をあて結晶が大きくなる前に急速冷凍するという。食材にほぼダメージを与えないという。加須市の和菓子店ではアートロックフリーザーを導入し美味しさを保ったまま180日間だんごを保存できるように[…続きを読む]

2024年1月14日放送 13:55 - 15:20 テレビ朝日
坂上くんvs偏愛さん(坂上くんvs偏愛さん)
東京・品川に最先端の冷凍技術を開発する会社がある。従来の冷凍だと強力な風で表面が乾燥状態になってしまう。最新技術では全方向から優しい風で凍らせる。この技術で握った直後の寿司を冷凍することで、おとりよせで握りたての寿司が自宅で食べられるようになる。焼き立てのお団子を焼いた直後に急速冷凍すると15分で冷凍状態になり、解凍すると焼き立てのお団子になる。

2023年12月7日放送 0:58 - 1:28 TBS
ふるさとの未来ふるさとの未来
デイブレイクは2013年に創業し、従業員数は30名ほど。創業して数年で毎月1億円を売り上げる企業へと成長した。代表取締役社長の木下昌之さんは高品質な特殊冷凍技術をコアに食品業界の課題の人手不足や食品の高品質化、計画生産など様々な課題を解決するなどしている。その特殊冷凍の技術については今までの冷凍技術では美味しくなく、ニオイもあるといった概念を持つ人がいるが原[…続きを読む]

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