デイブレイクは2013年に創業し、従業員数は30名ほど。創業して数年で毎月1億円を売り上げる企業へと成長した。代表取締役社長の木下昌之さんは高品質な特殊冷凍技術をコアに食品業界の課題の人手不足や食品の高品質化、計画生産など様々な課題を解決するなどしている。その特殊冷凍の技術については今までの冷凍技術では美味しくなく、ニオイもあるといった概念を持つ人がいるが原因は固まっていない水分が冷凍で吸い寄せられて氷の氷殻が大きくなり、それが細胞を破壊し、旨味成分のドリップが出た時点で美味しくなくなってしまうという。特殊冷凍で冷凍することによりその氷殻を小さくでき、細胞破壊を極小化でき、生のものは生に戻すことだができ、熱いものも素早く凍結できるという。その特殊冷凍ができる機械がアートロックフリーザー。従来の急速冷凍は1方向から冷気をあてて凍結させていたが、アートロックフリーザーは様々な方向から当てることで凍結速度が速く旨味成分を閉じ込めて冷凍できる。
その放送後木下さんは従業員数の数が増えて60名になったという。会社が拡大し新オフィスに引っ越しをするという。
その放送後木下さんは従業員数の数が増えて60名になったという。会社が拡大し新オフィスに引っ越しをするという。