2024年1月14日放送 13:55 - 15:20 テレビ朝日

坂上くんvs偏愛さん

出演者
坂上忍 大友花恋 松陰寺太勇(ぺこぱ) 中村仁美 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。この番組にはある食べ物を愛しすぎちゃった偏愛さんが登場する。偏愛グルメを坂上くんにプレゼンする。

マニアだから知る激ウマ偏愛グルメの世界

坂上忍は収録前に偏愛の意味を調べたという。偏って愛すること、ちょっと変態チックなのだと話した。

(坂上くんvs偏愛さん)
カップ麺を愛し続ける偏愛ライフ

1人目は大和イチロウさん。36年間毎日食べ、研究所まで製作、食べる前にある部分を音読し、仕事は専門店のオーナー。大和イチロウさんはカップ麺の偏愛さん。

世界初のカップ麺が登場したのは1971年、日清のカップヌードル。ヌードルのドの文字が小さいのは、ヌードを連想させない配慮だった。カップヌードルは発売当初はなかなか店頭に置いてもらえなかった。当時25円の袋麺の4倍の価格だったから。そこで考えたPR作戦は銀ホコ天での試食販売。立ったままフォークで食べるオシャレ感で2万食を販売した。ここから一気に国民食となった。大阪にある偏愛さんを訪ねた。部屋にはカップ麺だらけ。常に300食以上ストックされているこの場所は研究室だという。自宅とは別にラーメン研究室を作った。1階が倉庫で2階は資料を保管する書斎。偏愛さんはカップ麺に関する執筆活動もしていて、様々なメディアでカップ麺の魅力を発信している。常に新しい味や最新トレンドを研究する日々をおくっている。部屋には手作りの巨大ラーメン模型があった。模型の2号機は東京・錦糸町に貸し出し中で、3号機は大阪・梅田に貸し出し中。偏愛さんはカップ麺を食べるときには調理方法を音読する。具材は必ず別の器で温める。4分が経過し、フタは全部空けない。香りを楽しみ、スープから飲み、集中して一気に食す。最後の一滴まで飲み干す。カップ麺の器は洗って保存、フタはファイリングしている。過去36年間、カップ麺のフタを保存している。偏愛さんのお気に入りは1990年に販売開始した「RED ZONE 赤いシーフード」お湯の温度が上がと絵が浮き上がる。

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RED ZONE 赤いシーフードカップヌードル日本橋(大阪)日清食品梅田(大阪)錦糸町(東京)

偏愛さんは16年前にカップ麺の専門店を開業。ご当地のインスタントラーメンが常時300種類。ご当地麺だらけの店内で一番のオススメは?

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インスタントラーメン専門店さくら 大阪本店焼豚ラーメン白石温麺(即席カップ麺)

ご当地麺だらけの店内で偏愛さん一番のオススメは「八幡浜ちゃんぽん」。地元の協力を得た本当のご当地カップ麺。坂上忍は前半見て引いたという。

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インスタントラーメン専門店さくら 大阪本店八幡浜ちゃんぽん梅乃家
カップ麺の偏愛さん 夢のヤマダイ本社見学

ご当地カップ麺の発売元のヤマダイに交渉し、特別に本社工場取材をさせていただいた。偏愛さんは本社を見て走り出しテンション爆上がり。社長の大久保慶一さんこそが凄麺ご当地シリーズの生みの親。ヤマダイの工程には独自の秘密がある。各地方の麺を再現するために小麦粉や調味液の配分を細かく調整している。さらに、麺の食感・コシも地方毎に細かく調整。何段階もの麺の太さを設定している。独自のゆで工程により食感が格段にアップする。麺の乾燥工程は企業秘密。

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ヤマダイ結城郡(茨城)
ご当地カップ麺の味を決めるエリート集団

偏愛さんがご当地カップ麺工場を見学。各地方の味を忠実に再現する驚きの舌を持つ超エリートがいる。商品開発室のメンバーたちは新商品発売に向けて大量に試作し、大量に試食する。理系大学・大学院を卒のエリートばかり。理想的な味を目指して食べ続けている。さらに、地元の方々の確認をする必要がある。

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ヤマダイ八幡浜市(愛媛)

偏愛さんは、カップ麺は特許の世界だという。特許料 ネすることもできて市場に同じモノが出る。差別化するには隠さなきゃいけないものがたくさんあるのだという。

偏愛さん激押し!全国ご当地カップ麺

凄麺ご当地麺シリーズ全26種類が登場。気になる一杯を食べることに。坂上忍は徳島ラーメンと奈良天理 スタミナラーメンを選んだ。お湯を入れて4分待まつ。徳島ラーメンには卵黄ソースをかけて食べる。坂上はさらに青森 煮干し中華そばも選んで食べた。

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ニュータッチ凄麺横浜とんこつ家ヤマダイ千葉竹岡式らーめん奈良天理スタミナラーメン尾道中華そば徳島ラーメン醤油とんこつ味青森 煮干し中華そば
マニアだから知る激ウマ偏愛グルメの世界

2人目の偏愛さんは向井智香さん。これまでに食べたのは2800種類、有楽町で買い出し、1カ月に使う金額は家賃以上。向井さんはヨーグルトの偏愛さん。

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有楽町(東京)
2,800種類も食べた!ヨーグルト偏愛ライフ

2,800種類も食べた、ヨーグルトをこよなく愛する偏愛ライフを紹介。明治時代、ヨーグルトは凝乳という名前で整腸剤として販売されていた。1970年、大阪万博に出展していたブルガリア館でふるまわれていたヨーグルトが話題となり全国に普及。ヨーグルトの偏愛さん向井さんは1日に5回ヨーグルトを食べる。偏愛さんの冷蔵庫をみてみると、お店みたいにヨーグルトが充実している。他の食材は冷蔵保存せずに乾物や缶詰を活用しているという。食べたヨーグルトはSNSに毎日レビューをアップしている。食べるだけでなく生産者である酪農家めぐりもしている。ヨーグルトの原料となる牛乳、酪農業界の大変さなどをSNSで発信している。今では酪農専門誌にヨーグルトのコラムを連載している。酪農家さんたちは偏愛さんのことを女神さまだという。乳製品の価値をさらに上げて発信してくれる貴重な存在だという。

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日本万国博覧会
ヨーグルトの偏愛さんが有楽町で爆買い!

偏愛さんはご当地ヨーグルトを買いあさるために有楽町にやってきた。巨大な保冷リュックを持ってきていた。しかも全身牛さんファッション。アンテナショップの多くでは地元の牛乳を使ったご当地ヨーグルトを販売していて、ここでしか買えない限定品なども手に入る。

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北海道どさんこプラザ有楽町(東京)草原のヨーグルト でーでーぽっぽ
偏愛さん激推し!全国の絶品ヨーグルト

偏愛さんは有楽町でヨーグルトの買い出し。次にやってきたのは茨城県のアンテナショップIBARAKI sense、オススメは金冠&ヨーグルト。茨城県小美玉市はヨーグルトサミットが開催されている。その後、ひろしまブランドショップTAUなどを巡り、現在34個のヨーグルトを購入。8軒目にやってきたのはいわて銀河プラザ。岩泉ヨーグルト、くずまき高原きのこヨーグルトなどを購入。合計41個で重さは約9キロ。最後にやってきたのはとっとり・おかやま新橋館。この日は総重量約12キロ、総額約1万5千円のヨーグルトを購入した。1カ月のヨーグルト代が家賃以上になったこともあるという。

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IBARAKI senseいわて銀河プラザおいしい山形プラザくずまき高原きのこヨーグルトとっとり・おかやま新橋館ひろしまブランドショップTAU小美玉市(茨城)岩泉ヨーグルト有楽町(東京)金冠&ヨーグルト銀座NAGANO銀座熊本館香川・愛媛せとうち旬彩館
偏愛さんプレゼン ヨーグルト3つの魅力

偏愛さんがヨーグルトの3つの魅力を紹介。1つ目はヨーグルトは冬が旬。

偏愛さんがヨーグルトの3つの魅力を紹介。1つ目はヨーグルトは冬が旬。牛は夏の暑さの影響で体から脂肪分・タンパク質が減少し、その際に乳から栄養を補給・調整するため生乳の味が薄味になる。冬は脂肪分やタンパク質が安定するので生乳も濃い味になりヨーグルトも濃厚になる。2つ目はヨーグルトは温かくてもおいしい。ここで偏愛さんオススメのヨーグルトレシピを紹介。「ヨーグルトキムチ鍋」を作る。水切りヨーグルトとホエイに分ける。鶏ガラスープの素・豆板醤で出汁が完成。そこに、キャベツ・長ネギなどを入れて、豚もも肉、キムチを入れて煮込む。ここに水切りヨーグルトと大葉をトッピングして完成。試食した坂上忍はこういうの否定派だけで合うと絶賛した。3つ目はヨーグルトで健康管理。免疫力アップになる。齋藤忠夫東北大学名誉教授によると、ヨーグルトのEPSが注目されているという。乳酸菌が作り出すEPSが免疫力を活性化させる働きがあるという。偏愛さんはヨーグルト関係で生計をたてている。好きが高じてヨーグルト関連の執筆もしている。

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EPSキャベツニンニクヨーグルトキムチ鍋大葉東北大学豚もも肉長ネギ
年間200万円購入!おとりよせグルメ偏愛ライフ

3人目の偏愛さんはうちやまりなさん。年間使う金額は200万円以上、冷凍技術の進化が関係していて、サブスクが今アツい。うちやまさんはおとりよせグルメの偏愛さん。おとりよせ市場規模は4兆円超えとされている。2003年頃におとりよせネットいうサイトが立ち上がったことから通販からおとりよせという言葉が広まった。偏愛さんのご自宅にお邪魔するとミニマリストだということが判明。肉厚牛たん、フラワーゼリーなど毎日のように届き、10日間で30品のおとりよせが自宅に届いた。冷蔵庫の中にはおとりよせ品がぎっしり。偏愛さんがおとりよせにハマるきっかけになったのが但熊の「卵かけご飯セット」。人生を変えたおとりよせは「ミエルの赤いクッキー缶」、素朴で丁寧に作られているのを感じたという。偏愛さんはレビューサイトを運営していて、おいしいと思ったものだけをレビューし、月間で10万回視聴されている。サイト運営で毎月のおとりよせ代を賄えるようになったという。この冬のイチオシは高麗食品の「甘辛ケジャン鍋」ワタリガニが丸々入っている。

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おとりよせネットわらいみらいトミーズプリンハーバリウム風フラワーゼリーミエルの赤いクッキー缶但熊但熊の卵かけご飯セット甘辛ケジャン鍋肉のいとう肉厚牛たん高麗食品
偏愛さん激推し!この冬食べたいおとりよせ

偏愛さんオススメのこの冬食べたいおとりよせを紹介。TAKUNABE「国産牛もつ鍋」、「磯蔵 子持ちいか」。偏愛さんは売り切れるのが怖いから本当は紹介したくないという。

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TAKUNABE国産牛もつ鍋磯蔵 子持ちいか
おとりよせグルメの世界を広げる最新冷凍技術

東京・品川に最先端の冷凍技術を開発する会社がある。従来の冷凍だと強力な風で表面が乾燥状態になってしまう。最新技術では全方向から優しい風で凍らせる。この技術で握った直後の寿司を冷凍することで、おとりよせで握りたての寿司が自宅で食べられるようになる。焼き立てのお団子を焼いた直後に急速冷凍すると15分で冷凍状態になり、解凍すると焼き立てのお団子になる。

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アクティブ・ワンデイブレイク品川(東京)
全国の絶品グルメ集結 サブスクおとりよせ

偏愛さんが注目するのはイオン グルメ定期便「全国旅気分」。月々7000円のサブスクおとりよせができる。1月は九州からもつ鍋が黒豚のロース味噌漬け、2月は北陸電信越からヒレカツや白エビのかき揚げなど。スタジオに北海道の坊っちゃんかぼちゃグラタン、愛媛のしずく珠などが登場して試食した。

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イオン グルメ定期便
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