TVでた蔵トップ>> キーワード

「デコポン」 のテレビ露出情報

調味料ソムリエプロMICHIKOさんが解説。ぽん酢の「ぽん」は諸説あるがオランダ語で柑橘類を意味する「ポンス」が由来という。MICHIKOさん注目のぽん酢、福岡・庄分酢「十四代一精の生ぽん酢」を紹介。酢の老舗蔵元が火入れなしの生製法で作り上げた一品で湯豆腐を食べる時はぽん酢にだし汁を少量加えると温まり、香りが立つということ。火入れしないことでさわやかな風味、酢の蔵元の伝統製法となっている。焼酎と生ポン酢を合わせる人もいるということ。宮崎・ヤマエ食品工業「薩摩ぽん酢」は、奄美産の純黒糖と福山黒酢を使用した甘いぽん酢。鍋料理だけではなく、調味料としても使用できる。3本目の注目のぽん酢は三重・The dining YOSA八右衛門「岩戸の塩入り無添加八右衛門ポン酢」。魚料理専門店が刺身で食べてほしいと開発三重県産ゆず果汁、岩戸の海水塩を使用している。「調味料選手権2024」ポン酢部門最優秀賞を受賞している。
好みのぽん酢の選び方を紹介。パッケージの表示成分を確認、酸味弱めでまろやかならミカン、ゆず。酸味強めでスッキリはカボス、スダチ、バランス重視はレモン、甘めは砂糖、みりんなどだという。MICHIKOさんは鍋は水炊きにしてちょい足しぽん酢アレンジを紹介。ぽん酢+キムチ、+豆乳、+豆板醤油、+クミン、ぽん酢+ごま油などつけだれの器で自分だけのプチ鍋を楽しめる。MICHIKOさんオススメ、食卓がランクアップするぽん酢アレンジレシピを紹介。「ぽんマヨソースのホットサラダ」、ぽん酢(大さじ1)、マヨネーズ(大さじ1)を分離しないようにぽん酢は少しずつ入れて混ぜて旬の野菜(適量)を温めて完成。「ぽんケチャソースのトンテキ」、豚ロース100グラム×2枚を味付けせずオリーブオイルで焼き、片面を焼いたら肉の上にケチャップ(大さじ1)、砂糖(小さじ1/2)をのせ、ぽん酢(大さじ1)を加え絡ませながら両面を焼いて完成。「カキのバタぽんソテー」はカキ(加熱用)に片栗粉(小さじ2)をまぶしオリーブオイル(小さじ2)で弱火で焼く。焼けたらバター(10グラム)とぽん酢(大さじ1)を加えて完成。ぽん酢はMICHIKOさんイチオシ、レモン、スダチ、ユズ、ダイダイの4種、煮干し、カツオ節、昆布の3種だしを使用した広島・川中醤油「瀬戸内柑橘ぽん酢」を使用した。MICHIKOさんオススメおやつ「ぽん酢×ポテトチップス」、大分・まるはら醤油「柚子ぽん酢ペースト」はペースト状で皿に絵が描け、食材に絡みやすいという。鮎魚醤が使われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月14日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8ニュース 9時またぎ
ダルメイン世界マーマレードアワードで2000点もの中からブロンズ賞を獲得したのは瀬戸内海の島で柑橘農家を営む上神アツカさん(88)。自家製のかんきつ類で作るマーマレードに女優の名取裕子さんも絶賛。小さな島のおばあちゃんがどのように世界を魅了する味を作り上げたのか?
広島・大崎下島。人口は約1700人ほど。その7割が65歳以上という高齢化が進む島。名産は温暖[…続きを読む]

2025年3月9日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家熊本県のポツンと一軒家
熊本県のポツンと一軒家を調査。衛星写真には切り拓かれた広い敷地に密集した建物が写っていた。スタジオでは柑橘系の農園と予想。最寄りの集落で男性に話を聞くと、男性のみかん農家の同級生の兄が1人暮らしをしているとのことだった。車で山道を車で進み、ポツンと一軒家を見つけた。

2025年3月9日放送 15:20 - 16:30 テレビ朝日
路線バスで寄り道の旅路線バスの旅 巣鴨~渋谷~麻布十番
一行は原宿へ。原宿はよく衣装を購入するために訪れたというコロッケさん。ここで3人は京橋千疋屋に入店。徳光はデコポンと水晶文旦をプレゼント。しかしここで残金が心許なくなる。

2025年2月25日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
温州ミカンの時期が終わり、今旬を迎えているのは春ミカン。春ミカンとは、12月ごろ〜5月ごろに出回る柑橘類のこと。春ミカンを満喫する人もいれば、酸味の強いイメージや、皮むきの手間で手が伸びないという人も。今回は春ミカンを大特集。産地で選ぶデコポン、スイーツのような静岡産キンカン、開発20年佐賀の熟成激うま柑橘、農家直伝おいしい皮の剥き方を伝授。さらに大人気の柑[…続きを読む]

2025年2月20日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zerozero life
デコポンの正式な品種名は不知火で、厳しい基準をクリアしたものにデコポンという名を付けることができる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.