TVでた蔵トップ>> キーワード

「デニーズ」 のテレビ露出情報

食べ残しなど衛生的に持ち帰るためのガイドライン作成に向けた検討会が行われた。フードロス量の推移を紹介。削減目標は489万トン。厚労省が骨子案をまとめている。持ち帰り可能な食品は中心部を75度以上十分に加熱。パン、焼き魚、フライドチキン、ピラフなど。慎重に取り扱うべき食品は生モノや半生など加熱が不十分なもの。刺身、サラダなど。米国ではスタッフから「持ち帰りませんか?」と専用ボックスが置かれる。台湾でも外食が安価のため多く注文する。残って持ち帰る打包文化がある。日本女子大学家政学部・小林教授は「1970年代から外食店のチェーン化が進んだことで食品衛生の意識も高まった。食中毒が1店舗でも出るとほかの店舗にも影響があるため、自主規制として持ち帰りNGが定着。様々なお店にも普及したのではないか」。骨子案では料理を容器に移し替える作業など持ち帰る人の自己責任が前提。環境省は食べ残しの持ち帰りを推奨。「mottECO」はデニーズ、ロイヤルホストなどで導入されている。日本ホテル運営の東京ステーションホテル、メトロポリタンホテルズなどではレストランのコース料理、パーティのビュッフェなど食べ残しの持ち帰りを導入。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月17日放送 20:50 - 21:54 テレビ東京
家、ついて行ってイイですか?私の人生を変えた絶品グルメSP
おぎやはぎ矢作は若手時代に三宿のデニーズで石橋貴明&ホリケンに遭遇。ホリケンはファミレスでネタを書く人でノートに「パラグライダー」と書いていたという。

2024年11月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
デニーズなどのファミレスから、ハイクオリティで高コスパの新作メニューが続々登場。ファミレス好きの美冴が紹介する。

2024年10月17日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
きのう厚生労働省が食べ残しなどを衛生的に持ち帰るためのガイドライン作成に向けた検討会を開催。「食べ残し」や「売れ残り」「期限が近い」の理由で食べられるのに捨てられてしまう「フードロス」を削減。強制や推奨をするものではなく、飲食店と消費者の意識変化や行動の変化のために作成。フードロスは、年間約472万トン、1人あたり毎日おにぎり1個を捨てている計算。発生要因の[…続きを読む]

2024年10月11日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNEWS カイトウ
イトーヨーカドーを分離する狙いについて。セブン&アイHDはカナダコンビニ大手・クシュタールから7兆円規模で買収を再提案された。セブン&アイHDは買収を避けるため企業価値を高める必要が生じた。そこで、儲かるコンビニ事業に経営を集中させ、不審が続くスーパー事業などを分離させることに。消費経済アナリスト・渡辺広明氏は「主力のコンビニ事業の強化で、企業価値向上の可能[…続きを読む]

2024年10月11日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
日本で2万店舗以上を展開するセブン-イレブンの親会社はきのう社名を「セブン−イレブン・コーポレーション」に変更する予定だと発表した。またイトーヨーカドーに加え、デニーズなど外食事業などを抱えていたグループも再編する計画。中間持ち株会社・ヨーク・ホールディングスを設立しコンビニ以外の事業について一部株式を売却して分離するとのこと。カナダのコンビニ大手から7兆円[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.