TVでた蔵トップ>> キーワード

「デニーズ」 のテレビ露出情報

食べ残しなど衛生的に持ち帰るためのガイドライン作成に向けた検討会が行われた。フードロス量の推移を紹介。削減目標は489万トン。厚労省が骨子案をまとめている。持ち帰り可能な食品は中心部を75度以上十分に加熱。パン、焼き魚、フライドチキン、ピラフなど。慎重に取り扱うべき食品は生モノや半生など加熱が不十分なもの。刺身、サラダなど。米国ではスタッフから「持ち帰りませんか?」と専用ボックスが置かれる。台湾でも外食が安価のため多く注文する。残って持ち帰る打包文化がある。日本女子大学家政学部・小林教授は「1970年代から外食店のチェーン化が進んだことで食品衛生の意識も高まった。食中毒が1店舗でも出るとほかの店舗にも影響があるため、自主規制として持ち帰りNGが定着。様々なお店にも普及したのではないか」。骨子案では料理を容器に移し替える作業など持ち帰る人の自己責任が前提。環境省は食べ残しの持ち帰りを推奨。「mottECO」はデニーズ、ロイヤルホストなどで導入されている。日本ホテル運営の東京ステーションホテル、メトロポリタンホテルズなどではレストランのコース料理、パーティのビュッフェなど食べ残しの持ち帰りを導入。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月11日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテ(ニュース)
セブン&アイHDは、イトーヨーカ堂やヨークベニマルといったスーパー事業やデニーズなど外食、専門店事業を束ねる中間持ち株会社・ヨークHDをきょう付で設立。コンビニ以外のグループ会社、合計31社を今年度中に傘下に置く。ヨークHDには、外部資本を入れ、2025年度に持ち分法適用会社とする計画。セブン銀行を核とする金融事業も切り分ける方針。コンビニ事業を明確にして、[…続きを読む]

2024年10月11日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNEWS カイトウ
イトーヨーカドーを分離する狙いについて。セブン&アイHDはカナダコンビニ大手・クシュタールから7兆円規模で買収を再提案された。セブン&アイHDは買収を避けるため企業価値を高める必要が生じた。そこで、儲かるコンビニ事業に経営を集中させ、不審が続くスーパー事業などを分離させることに。消費経済アナリスト・渡辺広明氏は「主力のコンビニ事業の強化で、企業価値向上の可能[…続きを読む]

2024年10月11日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,NEWS
セブン&アイホールディングスが発表した再編計画ではグループ傘下のコンビニ以外の事業について、一部株式を売却して分離する方針。イトーヨーカドーなどスーパー、デニーズなどの外食事業、雑貨を売るロフトなどコンビニ以外の事業について中間持株会社ヨークホールディングスを設立したうえで、一部株式を売却して分離する。更に社名についてもセブンイレブンコーポレーションに変更す[…続きを読む]

2024年10月11日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’(気になるニュース)
日本で2万店舗以上を展開するセブンイレブン。親会社のセブン&アイホールディングスがグループを再編し、社名を「セブン-イレブン・コーポレーション」に変更する予定だと発表した。また、イトーヨーカドーに加え、デニーズといった外食事業などを抱えていたグループ(ロフト、赤ちゃん本舗)も再編する計画。「ヨークホールディングス」(中間持株会社)を設立し、コンビニ以外の事業[…続きを読む]

2024年10月10日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
セブン&アイホールディングスの決算。今年3月から8月までのグループの売り上げは1年前と比べて6.8%多い、9兆2870億円だったが、営業利益は1年前と比べて22.4%少ない1869億円と増収減益となった。そして会社名を変更することを正式に発表した。新社名はセブンイレブンコーポレーション。事業構造を再構築し主力のコンビニ事業に注力していくという戦略。これまでセ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.