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「デンマーク」 のテレビ露出情報

伝えているようにトランプ政権が日本時間のあす発足する。関税政策などを巡り不確実性が高まる中、日本企業は備えを加速している。愛媛県にある大手機械メーカーの工場。ボイラーで国内有数のシェアを占め米国や中国、ヨーロッパなど50以上の国と地域で販売展開している。近年力を入れてきたのが環境に配慮した水素燃料ボイラーの開発。このボイラーは石油などを燃料とする一般的なものとは違い燃焼時に二酸化炭素を排出しない。脱炭素時代の主力商品の1つとして普及を目指してきた。しかしトランプ氏は温室効果ガスの削減目標を定めた「パリ協定」からの再離脱に言及。これによって今後米国などでの生産計画の見通しが立てづらくなっているという。さらにトランプ氏が打ち出す関税政策への対応も大きな課題となっている。世界各国で部品の調達を行う部署の会議。議題となったのはこの2日前に行われたトランプ氏の会見だった。デンマークの自治領であるグリーンランド。トランプ氏は米国にとって軍事的な要衝であるとして買収を打ち出している。デンマークが応じない場合、輸入製品に高い関税を課す可能性に言及した。ボイラーにデンマーク製の給水ポンプを使っているこの企業。米国の工場にもデンマークから取り寄せている。もし高い関税が課されれば米国での製造コストが上がりかねない。コストと安定供給をどう両立するのか。難しい対応を求められている。
不確実な情勢に対し、民間企業の多くが対応に苦慮している。今後の海外事業の展開について製造業を中心に毎年行われている調査によると、地政学リスクの高まりなどを背景に「強化、拡大する」とした割合が昨年度より約6%下がった。国際協力銀行参事・島本健は「製造拠点を閉めたりどこかに移すのは簡単な判断ではなく時間のかかる作業。トランプ次期大統領の任期4年で、今から決めてすぐに拠点を動かせるか手探りの企業が多い印象」と話す。
こうした中、経済産業省に約30社の民間企業が訪れ、先行きが見通せない国際情勢に対応しようと情報を持ち寄って会合が開かれた。エネルギー関連企業や総合商社などが集まり、今年中に経済産業省と民間企業の間で経済安全保障分野での官民連携を進め、情報分析力を高めていきたいとしている。経済産業省貿易経済安全保障局・國澤朋久は「解像度の高い情報をいかに組み合わせて正しい政策を打つことができるか。民間企業の専門性も活用しながらこういった取り組みを官民一体で進めていく必要がある」と話す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月14日放送 11:00 - 11:30 テレビ朝日
10万円でできるかな(10万円でできるかな)
外国人に人気の全国ご当地駅弁ベスト10。第1位は「チキン弁当」。61年前に東海道新幹線開業とともに販売、年間最高出荷量は45万食。鶏から揚げ4つにトマト風味ライスが入っている。冷めても美味しいから揚げはカラッと揚げることで脂っこくなく、噛めば噛むほど旨味が溢れ出るジューシーな鶏から揚げに。優勝は佐々木チーム。

2025年6月7日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ石田ひかりさんの旅
石田さんの白馬での定宿だという「HyggeChaletHakuba」へ。Hyggeはデンマークで大切にされている考え方で、デンマーク語で「居心地のいい空間」などのことを指す。素泊まり1棟貸切で1泊108000円~。石田さんはオーナー・加藤さんと、持ち合わせた食材でBBQを行った。また加藤さんのオリジナルドリンク「イチゴのモヒート」と「はくばの豚肩ロース玉ねぎ[…続きを読む]

2025年6月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!SPORTS
来年6月開催サッカーW杯のアジア最終予選、史上最速で本大会出場を決めている日本代表は、残り2戦無敗で駆け抜けると日本初、無敗での予選突破となる。きのう敵地で予選2位のオーストラリアと対戦。戦力の底上げをはかり、前回選ばれなかった14選手が新たに代表入りし9人が最終予選初スタメン。今季デンマークリーグで12得点の鈴木唯人選手や代表デビューの平河悠選手ら新戦力が[…続きを読む]

2025年6月5日放送 20:58 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?衝撃の体験をしたSP
スタッフは岡山県にある築100年の古民家を自らリフォームして暮らす大岩功さん宅へ。大岩さんはイスラエルで4年半も生活していた。妻・百合子さんは子どもの世話で忙しいため料理は大岩さんが担当している。この日はイノシシ肉を使った「イノシシ肉のリンゴソースがけ」、自家製の野草ベーゼを使った「ジャガイモの野草ベーゼ和え」などが完成。大岩さんはイスラエルで寿司職人をして[…続きを読む]

2025年5月11日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチ今昔NEWSイッチ
アイスクリームの歴史を調査、アイスクリーム専門家のアイスマン福留さんが紹介する。日本のアイスクリームの始まりは明治2年、横浜の馬車道通りで初めて販売されたが今の金額で6000~8000円と高額で当時は冷やすことにコストがかかりアメリカボストンから船にのせて氷を運んでいたという。大正時代半ばにはアイス製造が工業化、アイスが家庭で食べられるようになった。昭和30[…続きを読む]

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