TVでた蔵トップ>> キーワード

「トウモロコシ」 のテレビ露出情報

人間は80億人を支えるために食の単一化によって食料を生み出す技術を発展させてきた。トウモロコシの胚乳からでんぷん、胚芽からは油を抽出。ハンバーガー店ではパテの炭素は50%以上、チキンナゲットは40%、ミルクシェイクは80%がトウモロコシ由来だった。サーモンのエサは大豆に頼るようになっている。人間は1万種を超える植物からカロリーを摂取してきたと言われているが、今はトウモロコシと大豆に深く依存している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月29日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー(最新ニュース)
7月も値上げが相次ぐ。山崎製パンはレーズンやチョコレートを使用したパン12品目を7月1日出荷分から値上げ。UCC上島珈琲は家庭用のコーヒーのほぼすべての商品を値上げする。またブドウ、トウモロコシの不作を一因とする値上げも行われる。メルシャンはワイン約130品目を最大50%程度値上げ。「ジャックダニエル」などのウイスキーやテキーラも8〜40%値上がりする。他に[…続きを読む]

2024年6月27日放送 23:00 - 23:56 TBS
NEWS23(ニュース)
円安による豚肉の高騰について。今、人件費、輸送費もコストが増える中で、豚肉の価格上昇が続いている。豚肉が高級食材にという声もVTRにもあった。地域エコノミスト・藻谷浩介は「もともと海外の輸入品の方が安かった。円安になると輸入品が高くなる。国産を使えばいいじゃないか思うが、日本の農業の場合、使っている飼料、そして穀物の場合、肥料、これがほぼ全量輸入。米国・アイ[…続きを読む]

2024年6月26日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
埼玉・熊谷から中継。ミッションは「アツ~い熊谷で雪くまを食べよう」。雪くまの店は市内28店舗もある。雪くまとは熊谷のお水を使ったかんめ氷を使用していて、それぞれのお店のオリジナルのシロップを使っている。トウモロコシのシロップがかかった雪くまを試食した。雪くまは熊谷が日本一の暑い街になった時、逆手に取ったまちづくりと行政と市民が一緒になって何か町おこししようと[…続きを読む]

2024年6月25日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
ありえへん∞世界答えられないと恥ずかしい!? ”新常識”
トウモロコシを簡単・キレイに実を芯から外せる裏ワザを紹介。柄の部分が薄くて細いスプーンを用意。トウモロコシの端にスプーンの柄を差し込んで、グリグリとねじ込んでいくと実が綺麗に取れる。

2024年6月25日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県野田市)
井上さんご家族は6人兄弟。豚の肩ロースを筋切りして、塩コショウして焼く。アルミホイルをまき、予熱で中に火を通す。肉の脂でトウモロコシ、タマネギを炒めてソースを作って肉にかけたら「豚の肩ロース肉(焼きトウモロコシソース)」の完成。デザートはヨーグルトとマンゴーをミックスした「マンゴー入りのヨーグルトサイダー」。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.