2025年3月16日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京

何ひとつ無駄にしないプロジェクト〜テレ東、農家はじめました

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(オープニング)
オープニング

テレビ東京の一大農業プロジェクト。テーマは無駄を出さない農業。耕作放棄地を解消し、廃棄物や雑草も無駄にしない農業に挑む。50年放棄された土地をゼロから開墾し、むだNOえんが始まって3ヶ月。初収穫を前に欠点が発覚。失敗を糧に今回スケールアップする。

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アミューズ富士山東京ドーム白菜青首大根
50年放置された土地で畑作り目指せ100万円
ちぢみほうれん草の収穫

2024年12月、山梨県。しもやけを起こしていたちぢみほうれん草をベビーリーフとして収穫。ご近所のレストランにおすそ分けした。

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ちぢみほうれん草山梨県
土作りで問題改善

マルチシートやネットを全て外し、畑を更地に戻す。手伝ったのはアミューズの先輩たち。アミューズは2021年に山梨県西湖に本社を移転。地方創生の活性化を目的に自然環境事業を展開している。12月中旬、むだNOえんを改善する土作りをスタート。水はけをよくするため深さ35cmの作土にする。トラクターは三菱マヒンドラ農機が無償で貸してくれた。さらに手付かずだった残り半分の土地も開墾。2025年1月、土壌調査、耕運、石拾いを行う。ここでまたむだNOえんの欠点が発覚。午後2時過ぎには畑の9割が日陰に。南側は日照時間が短く、土が凍って硬い。まずは北側半分の耕運が終了。

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アミューズ三菱マヒンドラ農機山梨県東京農工大学西湖
テレ東SDGsウイーク

テレ東SDGsウイークの告知。

2トンの肥料まき

2月某日、気温マイナス2度の中、1時間かけて2トンの牛糞堆肥をまいた。その後、120kgの肥料をまいて、土壌のpH値を調整。畑に必要な栄養素を補う。さらに土壌改良剤で土の中の微生物を活性化させる。

地元食材で絶品BBQ

先輩たちが地元の食材を使ったBBQをごちそうしてくれた。

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ちぢみほうれん草のナムルヒメマス三郷町(山梨)大塚にんじん甲州ワインビーフ西湖
Perfume かしゆか×未利用魚の無駄なし先生
廃棄される魚を食卓に

むだNOえん2回目の野菜作りがスタート。その前にPerfumeかしゆかの教えて!無駄なし先生のコーナー。今回は廃棄される未利用魚を活用する無駄なし先生を訪ね、横須賀市の長井漁港へ。水産仲買人の長谷川大樹さんから未利用魚について教わり、刺し身や炙りを試食した。長谷川さんの目利きを認め、魚の仲買を依頼する店は300軒以上。御料理ほりうち、ZARUBAKU笊麦を紹介。

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FAROZARUBAKU (笊麦)てのしまイズカサゴブダイブダイの炊き込みご飯ホウライヒメジミシマオコゼミシマオコゼの唐揚げワキヤハタワキヤハタの煮付け御料理ほりうち日本獣医生命科学大学横須賀市(神奈川)茶禅華荒木町(東京)藤沢市(神奈川)農林水産省長井漁港

長谷川さんは魚の目利きだけでなく、一流シェフも認める神経締めの技術を持っている。この処理により水揚げから2~3日たっても鮮度を保つことができ、未利用魚の活用にも役立っている。

50年放置された土地で畑作り目指せ100万円
むだNOえんの目的とは

むだNOえん2回目の種まきまで1ヶ月。メンバーと番組スタッフが会議室に集まった。年間の売り上げ目標は100万円。

むだNOえん作付け会議

年間売上100万円を達成するための作付け会議を開催。アドバイスをもらいながら、2時間かけてむだNOえんの年間作付け計画が決定。目標を達成するには野菜作りの他に販路が重要になる。

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ジャガイモトウモロコシミニトマト
先輩農家に販路を学ぶ

東京・立川市の小山三佐男さんは市内数か所で合計100アールの農園を経営している。年間売上は1000万円以上。主に作っているのはカラフル野菜。どうやって販路を開拓したのか?

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カラフル野菜の素焼きビーツ小山農園帝国ホテル立川市(東京)紅くるり大根紅芯大根
カラフル野菜で売り上げUP

様々なカラフル野菜を作る小山さん。販路拡大の秘訣は行動力。飛び込み営業で販路を開拓し、ドレッシングも売り上げアップに繋がっている。むだNOえんの作付け計画について小山さんからアドバイスをもらった。

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トウモロコシビーツホテルニューオータニヤングコーン小田急ホテルセンチュリーサザンタワー帝国ホテル東京ビーツドレッシング
むだNOえん 野菜作りが本格始動

2025年3月、むだNOえんの野菜作りが本格始動。

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サニーレタスフリルレタス玉レタス
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TVer、U-NEXTの告知。

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TVerU-NEXT

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