TVでた蔵トップ>> キーワード

「トウモロコシ」 のテレビ露出情報

20代の女性に話を聞くと「お酒と粒を削ぎ落としたコーンを入れて、芯も一緒に入れて炊く。だしが出るというか、結構甘くなる」とのこと。塩を振りかけることで甘みがさらに増すという。コーン1本あればできるため「手軽さ」は★4.5、「コスパ」★5という評価だった。生とうもろこしがない場合はコーン缶でもOK。汁ごと入れると甘さが増す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月4日放送 15:45 - 16:50 フジテレビ
イット!(オープニング)
立川市から中継。季節外れの暖かさの影響が白菜に出ている。葉っぱがしだれ、美味しく食べられる部分が減っているという。一方で、レタスは通常の3倍近くの大きさになっているとのこと。また、12月にも関わらずトウモロコシが育っているとのこと。

2024年12月3日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
列島は季節外れの暖かさとなった。都内最大級のスケート場では日差しによって氷が解けてしまうため、整備は欠かせない。東京管区気象台はきょう、イチョウの黄葉を発表。例年より10日遅い観測となった。今年はイチゴの生育に異変が起きていた。このままではいちご狩りに間に合わない危機に陥っていた。今年は秋に気温が下がらず開花が遅れたため、いちご狩りに間に合わない品種があると[…続きを読む]

2024年11月29日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!チコちゃんに叱られる!
「炊き込みごはんを炊き込んだのはお米が足りなかったから」について、梅花女子大学の東四柳祥子教授が解説。奈良時代(710~794)には雑穀の粟を混ぜてかさ増しした「粟ごはん」がすでにあったとされ、お米が貴重な時代だった当時は米不足を補うために穀物をまぜてかさ増ししていた。これが、炊き込みごはんのはじまり。この知恵は戦争が始まって食糧難になったときも役立った。[…続きを読む]

2024年11月28日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ気になる!3コマニュース
意外と知らない野菜の新常識。成人の野菜摂取量目標は350g、目安は両手一杯分だが意識しないとこの量は難しい。子どもの好き・嫌いな野菜に変化があった。好きな野菜の1位はトマト、2位サツマイモ、3位ブロッコリー。嫌いな野菜の1位はナス、2位ピーマン、3位ネギ。これまでは嫌いな野菜1位はピーマンだった。子どもはピーマンが嫌いというイメージから逆に積極的に食べさえる[…続きを読む]

2024年11月23日放送 9:55 - 10:00 テレビ朝日
しあわせのたね。(しあわせのたね。)
今回しあわせのたねをまいているのは、植物由来の繊維を開発し、リサイクルシステムを構築したピエクレックス・玉倉大次さん。手掛けた繊維はアパレルブランドだけでなく、企業や大学向けのユニフォームにも使われており、役目を終えた製品は自治体などと連携して回収してたい肥化して農作物の土などに活用されている。”しあわせのたね”について玉倉さんは「生産から回収、リサイクルに[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.