TVでた蔵トップ>> キーワード

「トウモロコシ」 のテレビ露出情報

「炊き込みごはんを炊き込んだのはお米が足りなかったから」について、梅花女子大学の東四柳祥子教授が解説。奈良時代(710~794)には雑穀の粟を混ぜてかさ増しした「粟ごはん」がすでにあったとされ、お米が貴重な時代だった当時は米不足を補うために穀物をまぜてかさ増ししていた。これが、炊き込みごはんのはじまり。この知恵は戦争が始まって食糧難になったときも役立った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月23日放送 15:05 - 16:17 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜BBQ~いつもの肉を極上の味に!~
準決勝がスタート。審査するのはタサン志麻、下城民夫、谷昇、樋口直哉。シュラスコの貝原は巨大な肉を焼いている。貝原の武器は50年焼き続いた感覚。その腕は評判を呼び、食のインフルエンサーたちを引きつけるほど。準決勝のテーマは「あなたオリジナルのBBQコンボプレート」。メインとサイドメニューを複数作る技術が求められる。吉岡はモンスターグリルを使って調理。豚肩ロース[…続きを読む]

2025年8月21日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays夏の那須高原で爽やかサイクリング旅
高木菜那が那須高原を自転車旅。炭火ステーキレストラン「レストランギャラリー 三匹の猫」を訪れた。オーナーのオススメは栃木県大田原産A5ランクの黒毛和牛「与一和牛」を使用したステーキ。炭火を使うことで外側はカリッと内側はジューシーに焼き上がる。高木は「大田原産黒毛和牛 与一和牛ステーキ(サーロイン) 200g」を堪能した。さらにオーナーからのサービスでシャトー[…続きを読む]

2025年8月21日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!飯尾のサイコロ飯
飯尾がスタジオで生料理。出演者が考えた食材が記されたサイコロをふり、出た目の食材を使って料理をする。大久保佳代子はカッペリーニと白ナス。深澤はアユとトウモロコシ。設楽はウニとトマト。サイコロをふる人は飯尾が指名。深澤が指名され、1回目はカッペリーニ、2回目は三上真奈が投げ白ナス、3回目は2カメさんが投げる。

2025年8月20日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンNEWS日替わりプレート
アフリカ開発会議が今日午後から横浜市で開幕。石破総理大臣はアフリカ各国の首脳と会談し関係強化を高めたい狙い。アフリカ南部ザンビアの首都・ルサカから中継。ザンビアは南半球に位置するため現在は冬で、気温は20℃。市場ではチテンゲと呼ばれる服に使う布や星た野菜などが販売されている。珍しい食べ物としては蛾の幼虫を乾燥させたものが売られていて、炒めたりスープにして食べ[…続きを読む]

2025年8月17日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!DASH 0円食堂
松島はブドウの木らしきものを発見し、近づいたらキウイの木だった。近くにある「NUKAJI WINE HOUSE」を訪れた。NUKAJI WINE HOUSEは社長の池田岳雄さんが余生を楽しむために始めたワイナリーで完全紹介制のワインツウが集まるスポット。ブルーベリーを見せてもらうも捨てるものではないので、アウトとなった。羽鳥と横山は「アグリ軽井沢」を訪れトウ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.