夏野菜の選び方を紹介。キュウリのトゲは目立って鋭いほど新鮮。鮮度が落ちると水分が蒸発してトゲが丸くなっていくという。選ぶ際は色鮮やかで固く、太さが均一なものがおすすめ。ナスは白い部分があるものが新鮮。前日の夜に成長した部分が白くなっており、太陽を浴びると夕方には消えてしまう。そのため白い部分があるものは朝に出荷された可能性が高い。ししとうは真っ直ぐなものはストレスが少ない環境で育ち、辛くなっている可能性が低いという。トウモロコシは切り口が白いものが新鮮。茹でる際は水から入れることで均一に火が通り、内部の甘みが引き出される。お湯から茹でると内部に火が通る前に表面が煮崩れてしまう可能性がある。