東京・吉祥寺にあるピザ専門店「トニーズピザ」。とろーりとしたチーズをたっぷり使ったもちとろピザが人気。週6日、厨房に立つのは、店主の藤原さん。86歳。こだわりはピザ生地。生地を手でもみ、中の空気を入れ替えることで、発酵を促進しモチモチ食感仕上げている。直径30センチ、厚さ6ミリの大きさに伸ばす。チーズにもこだわりがあり、海外から取り寄せた3種類のチーズを使用。種類によって溶ける温度が異なる。ベストな溶け具合で提供するために、一番下に熱の通りにくいエダム、その上に加熱するととろけるモッツァレラチーズ、一番上にマリボーを乗せ、溢れないように覆う。40年以上愛用しているアメリカ製のオーブンで焼き上げる。藤原さんは、中の様子を確認せず、タイマーも使わずに焼き加減を判断。約5分後、ピザを取り出し、カット。藤原さんは身体が続く限り厨房に立ち続けたいという。
住所: 東京都武蔵野市吉祥寺南町1-6-9