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「トビウオ」 のテレビ露出情報

総務省の家計調査によると、去年の調味料の年間消費支出額は4万9191円と過去最高を記録した。スタジオではMICHIKOさんがオススメする「ベーコン節」を紹介。厳選した豚肉を1か月氷温熟成させ、燻製と乾燥を2週間行い完成させたという。スタジオで試食した八代さんは「美味しい」などとコメントした。
今年の調味料選手権の1位はシーエープラントの「京のお野菜じゃむ さつまいも」。濃厚なサツマイモとミルクの2層仕立てになっている。食材は全て京都産で製造の大部分は手作業で行っている。MICHIKOさんは「スイーツのようなジャム。昔のジャムとはちょっと違う」などと話した。スタジオで試食した関根さんは「甘くて美味しい」などとコメントした。調味料選手権の受賞商品は大阪・阪神梅田本店や東京・日本橋三越本店などで販売される。阪神梅田本店では明日から11月4日、日本橋三越本店では11月1日・2日と5日~11日。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月24日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
新潟青陵高校の水産部が、LOCAL FISH CANグランプリに参加した。骨が多い魚「エソ」は西日本ではかまぼこの原料となっているが、新潟県内では市場に出回っていない。エソの出汁は、トビウオと同等のうまみ成分がある。新潟青陵高校の水産部が、エソのスープ餃子を作った。LOCAL FISH CANグランプリの優秀作品は、商品化される。新潟青陵高校水産部はLOCA[…続きを読む]

2025年11月19日放送 12:00 - 13:35 テレビ東京
昼めし旅群馬県みなかみ町
群馬県みなかみ町のブドウ農家の田子さんのご飯を調査。自動販売機で販売しているだし道楽の焼きあご入りの出汁を使った「出汁巻き卵」、「ブドウのサラダ」などが食卓に並んだ。

2025年10月26日放送 13:50 - 14:35 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜特別編 大量キャベツをおいしく消費SP
3人が調理を開始した。ルールは「キャベツ1玉(Mサイズ)を使い切る」「3品(メイン・副菜・デザート)を4人分作る」「食材費1人分1000円以下」。レシピクイーン1人目は市川葉子さん。デパ地下総菜も1/5以下の金額で簡単に再現してしまう。和洋中あらゆるものを作り上げ、その人気ぶりから本が出版されたほど。普段はプログラミング教室で子どもたちの才能を引き出している[…続きを読む]

2025年10月23日放送 18:25 - 19:50 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!こんな山奥になぜ!?秘境の繁盛食堂SP
続いては石川県能登町。山奥の秘境に蕎麦屋さんがあり、その店のA5ランクの牛丼が美味しいという。たどり着いたのは古民家食堂。金沢駅から車で2時間、夢一輪館を営むのは高市範幸さん。果たして奥能登の秘境のピンク色に輝く牛丼とは。そして来店客は板盛り蕎麦を食べている人もおり、そばは香り高く歯ごたえがあるのが特徴。店主は指10本と両目の12本の目で打つと蕎麦をつくって[…続きを読む]

2025年8月26日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
日光の名物グルメを紹介した。創業70年の和菓子店「補陀洛本舗」で人気なのは“ゆばむすび”。ゆばは半生の状態のものだけを使用している。ドイツからの観光客は「ヨーロッパでは約1年前からおにぎりがブーム」という。創業5年の「日光ぐるめ勇庵」ではイチゴを使ったひんやりグルメや“ゆばカレーパン”が人気。店主は「手持ちで手軽に食べられるカレーパンが外国人に人気」と話す。[…続きを読む]

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