TVでた蔵トップ>> キーワード

「トマト」 のテレビ露出情報

続いて解説する食材はトマトで、医師によると特にヘタの部分は水分が残りやすく大腸菌などの細菌が増殖しやすいため要注意とのこと。細菌の多くは-15℃以下で増殖が停止するためヘタを取ってから冷凍保存すると良いとのこと。具体的には汚れを洗い流してから水気を拭き取り、ヘタのみをカットして保存袋に入れ、空気を抜いて丸ごと冷凍すると良いとのこと。続いて食材をより美味しく食べるための冷凍術を教えてもらう。まもなく旬を迎えるとうもろこしは冷蔵の場合は数日で味が落ちるが、冷凍した場合には約1カ月間おいしい状態で保存できるそう。具体的にはひげの先端を切り落とし、皮付きのままラップに包む。さらに保存袋に入れて空気を抜き冷凍すれば良いとのこと。また調理する場合には皮がついたまま調理するのがオススメで、600Wで8分ほど加熱するだけでゆでとうもろこし状態にできるとのこと。冷凍に関する注意点について専門家は、空気に触れさせず、乾燥を防いで短時間で冷凍することで美味しく食べられるので心がけてほしいなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月18日放送 0:56 - 0:59 TBS
Gヘルスケア(Gヘルスケア)
今週のテーマは「糖質制限」。ここで健康クイズ「トマト・タマネギ・ブロッコリー 糖質量が少ない順に並べよ」が出題。正解は「ブロッコリー<トマト<タマネギ」。森田豊医師によると、厚生労働省は1日360g以上の野菜を摂ることを推奨している。

2025年4月18日放送 0:15 - 0:45 フジテレビ
何かオモシロいコトないの?見破レストラン ~許せない飯どっち?~
出題者・長谷川の許せない飯は「サンドイッチのトマト」と「ラーメンのメンマ」。解答者の菊池風磨と本田望結が様々な質問をしながら最終的に「ラーメンのメンマ」と予想。正解は「サンドイッチのトマト」で見破りに失敗。

2025年4月17日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
完熟トマトの塩麹スープを作る。トマトはヘタを取り小さめの一口大に切る。鍋にオリーブ油をひきトマト・水を入れて3分煮る。3分後塩麹・こしょうを入れて煮る。

2025年4月17日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
あまりんを使用したカプレーゼとバニラムースタルトをスタジオで試食。試食した天野さんらは「美味しい」などとコメントした。

2025年4月17日放送 8:15 - 10:00 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「プリプリえび豆腐」、「セロリとトマトの甘酢あえ」を調理。えびの殻をむいて切り込みを入れ背ワタを除く。片栗粉をまぶし色が変わるまでゆでて取り出す。絹ごし豆腐を紙タオルで包み耐熱皿にのせ電子レンジで2分間温め、粗熱をトリ2センチ角に切る。スープ・紹興酒・しょうゆ・片栗粉・トーバンジャン・オイスターソースで合わせ調味料をつくる。サラダ油・トーチ・にんにく・しょう[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.