TVでた蔵トップ>> キーワード

「トマト」 のテレビ露出情報

鹿児島県で移住生活をしている家族を訪ねる。探している家族はシミズさん。森の中のどん詰まりでく暮らしている。清水幸祐さんは分ワケあって山の中に移住。妻の麻友さんと子供がいる。家があるのは鹿児島県南東部の鬱蒼した森のなかでここに1年半前から夫婦と子供3人暮らしをしている。現在は母屋を改修しているというがその家は築80年の家で、板を一枚一枚貼っていて、最初は家が沈んでいたという。それを鉄板などで土台に噛ませて底上げをした。現在は壁の取り付けを行い、一枚一枚隙間のないように板を貼る。夫婦で母屋をDIYをしていたが1年前にこのボロボロの家をワケあって購入し、自分達の理想に少しでも近づけたいと、素人にもかかわらず改修に励む日々。しかし未だ完成する目処は立っていない。今は納屋の中で仮住まいをしているという。
次に畑や田んぼがあるが耕運機がなく、不耕起という耕さない田んぼを行っているがトマトやジャガイモ、生姜、らっきょうなどの18種類も育てていて野菜は自給自足だという。しかし元々は鹿児島に縁もなにもなく清水さんたちは元々岐阜県の街中で生活していた。しかしあることがきっかけで鹿児島県の森の中に移住することになった。その生活に密着。妻の麻友さんは建物の中で洗濯をしていたが洗剤は上済み液。水に灰をいれるとアルカリ性になり衣類についた皮脂や垢や脂やタンパク質の汚れを落としてくれ、洗剤にしている。作業が終わると幸祐さんは木くずを集めていたがそれをカマにいれて風呂の温度をあげていた。一方で麻友さんは葉っぱを取りに行くというが草木が生い茂った場所にやってきたが土地を購入した所土地もついていてクサギの新芽を収穫していた。クサギはシソの仲間でナッツの香りがするという。他にもいろいろな食材を収穫し揚げ焼きにしていく。
一方で幸祐さんと子供は一緒に入浴中。午後6時には風呂からあがると料理をし、畑でとれたニンニクの芽を使うがそこにイカをいれる。更にタイヤヒラメなども食材にあったが、幸祐さんは週に1回漁の手伝いをし、網にかかった魚などをただで貰っている。食材費0円でご飯が完成した。そしてその後キャンプテントを設置している場所へ。ここは寝室になっているが暖房も冷房もないために外の気温と一緒の状態で寝る。半年と考えていたテント生活は1年半を越えてしまった。幸祐さんは現在無職でギリギリの生活をしている。昭和57年に愛知県名古屋市で生まれた幸祐さんは自分と同じ病気に苦しむ人達ができればと知多半島へ。知多半島で八百屋をしていたというがそこで無農薬で野菜を作って名古屋に売りに行く仕事をしていたという。
一から農業を学び、自分流で野菜を作りたいと知り合いから安く土地を借りて三重県へ移住したった一人で自給自足生活を始めた。そんな中、29歳のときに妻となる麻友さんと出会ったが世界中を旅行していた麻友さんと出会い、自然のなかで自由に生きたいという考え方が近く意気投合をした。3ヶ月でスピード結婚した。四年前には子供も授かり、夢だった自然のなかで自由に暮らせる場所を探すことに。海が会って山もある場所で家の前には地続きで田んぼもある理想の場所を求めて各地を回っている中でたまたま鹿児島県のこの場所にたどり着き住むことができた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月17日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!ガチ家事アンケート 物価高に対抗!節約めし
野菜スープを作りカレー・カレーうどんに3変化させる節約レシピを紹介。「パサパサ食パンでフレンチトースト」「余った野菜でちゃんちゃん焼き」「学食のご飯を持ち帰り」なども紹介。

2024年9月17日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
あす沖縄に最接近する見通しの台風14号。日本の南を北西に進んでいる。さらに、あすまでに台風15号が発生する見込みだが、日本列島に大きな影響はない。フィリピンでは警戒が高まっている。日本では記録的残暑が続いているなか、残暑の影響で野菜が高騰している。帯広市ではダイコンが例年の6~7割ほどの収穫量となっている。

2024年9月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県逗子市)
ナ酒渚が逗子市の中川さんご夫妻のご飯を調査中。ハム、卵、キュウリを切る。中華麺を茹でて水で締める。ミニトマト、具材をのせて冷やし中華の完成。食卓には「トマトのカプレーゼ」も並んだ。

2024年9月17日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
「鶏の梅チリ」の作り方。鶏むね肉にサラダ油と片栗粉をコーティング。ケチャップ、梅干し、砂糖、水を混ぜて合わせ調味料をつくる。フライパンに油、にんにく、しょうが、豆板醤、ねぎを炒める。鶏肉、トマトも入れて炒め、合わせ調味料を加えて炒め、胡麻油をかけて完成。

2024年9月17日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
管理栄養士・堀知佐子さんは老舗料亭「菊乃井」の常務取締役を務める和食の達人。食材が持つうま味を活かす出汁の王道を学ぶ。創業1737年の東京・日本橋の「八木長本店」9代目・西山麻実子さんに鹿児島産のカツオ節と羅臼産の昆布で出汁のとり方を教わる。西山さんは料理教室を主催し、出汁を使った料理の作り方など和食文化を伝えている。西山さん流の出汁のとり方はキッチンスケー[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.