- 出演者
- 有田哲平(くりぃむしちゅー) 柳原可奈子 井口浩之(ウエストランド) むにぐるめ
恵比寿の通りの店を紹介。韓国食堂 入ル坂上ル、中村玄、不愛荘を紹介。さらにビーフキッチン 恵比寿店は大判サーロインすき焼きセットが美味しいという。そして今回紹介する店はにんにくや。日本初のニンニク料理専門店。アイスやお酒などもニンニクで施され63種にニンニクを使用。中でも人気なのはトムヤムスープ。
- キーワード
- BungelingBay 恵比寿Instagramにんにくやゆうちゃみガーリックアイス 黒糖のソースガーリックビールタイ風にんにく焼きそばニンニクビーフキッチン 恵比寿店不愛荘中村玄大判サーロインすき焼きセット恵比寿(東京)旬の海鮮焼き盛り合わせ朴三淳の参鶏湯長澤まさみ韓国食堂 入ル坂上ル麻辣香鍋
ガーリックビールが登場。有田は味の感想にがっつりと答えつまみを食べながら飲んでいるようだと答えた。看板メニューはガーリックトースト。ニンニク2個分を使用しており、バターで3時間じっくり煮込んだニンニクペーストを使用している。甘みの強い青森県産のニンニクを使用。有田は美味しいと答えた。TV初登場のトムヤムスープは青森県産ニンニクを使用し、鷹の爪、ミカンの葉、レモングラスで香りつけ。4時間かけてダシをとった鶏ガラスープと乾燥させて殻ごとすったエビの粉末を投入。辛さの秘訣にはタイの唐辛子のピッキーヌとパクチーなどの香草をペースト。塩、ナンプラー、オイスターソースで味付け。お酢を入れたらスープが完成。具材にはしいたけ、キャベツ、トマトを入れる。有田は味の感想にしっかり辛いと答えた。
次に向かうのはきのこ火鍋専門店。その前にルポン 恵比寿、土鍋炊ごはん なかよし 本店 を紹介。そして今回紹介するのは裏の山の木の子。市場には殆ど出回らないトキイロヒラタケや珍しい国産きのこを源泉。きのこの火鍋が瞬く間に人気に。雑誌でも度々紹介される話題の店。
出演者はスマホの検索履歴を見ながらトーク。有田は最近のBMIが25だったことを伝えた。
裏の山の木の子の裏の山のサムギョプサルコースはサムギョプサルときのこ火鍋には国産きのこ12種類以上。干し椎茸、鶏ガラ、昆布だしがベース。八角やシナモンなどの薬膳入り白湯スープ。脂身が甘い鹿児島県産のメルティポークを使用。有田は味の感想に優しいと答えた。包葉はえごま、スイスチャード、セリなどを使用している。