TVでた蔵トップ>> キーワード

「トマト」 のテレビ露出情報

きょうは甘いトマトを作るためにHappy Qualityが開発した技術を紹介。ビニールハウスのトマトをカメラで数分おきに解析し、しおれそうな環境となるとAIが自動で水をトマトに与える物となっている。トマトは水を少なくしてストレスを与えることで糖度が高く育つものの、カメラは葉が水が不足するにつれて垂れ下がる様子を把握しギリギリのタイミングで水をやるのだという。実際にこの技術を使って育てられたトマトの糖度は従来の5~6度を大きく上回る8度だった。トマトの選別機も開発していて、近赤外線センサーでリコピンの量や糖度を測定し糖度別にトマトを仕分けることができる。代表の宮地誠さんは市場の競り人として21年活動してきた中この事業を立ち上げた理由について、農家が減少すれば市場も商売とならなくなってしまうことから、農家を増やさないといけない考えから農家を支援する技術の開発に取り組んでいるのだという。Happy Qualityでは生産者の収益を安定させるために契約を結んで全量買い取りし卸売業者に販売する試みも行っていて、生産者は全量買い取りのお陰で安心して生産することができるようになったと話している。今後もトマト以外の生産支援に乗り出していく予定という。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月19日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理明日香と飯尾の食欲の秋!揚げ物の秋!
「揚げがつおのバジル梅トマトがけ」の作り方。かつおに醤油をかけ、臭みとをとり、下味をつける。トマト、バジルなどの材料を切って混ぜ、しょうゆ、砂糖で味付けしてオリーブオイルを混ぜ、冷蔵庫で冷やす。溶き卵、小麦粉、水をまぜ、かつおに絡めて、パン粉をまぶして揚げる。1つの面で1分揚げて、あげたら少し休ませる。トマト、梅などのタレをかけて完成。

2024年9月19日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!グルメの現場
伊勢丹新宿店ではイタリア展2024が行われている。ベルリンガッチョ アリメンターリは量り売りのお店を意味する名前となっていて「ナスのカポナータ」は酸味の効いたソースが絶妙となっている。集まれ!イタリア好きという店はパニーニが名物で、「パニーノ・コン・ポモドーロ・エ・トンノ・エ・カッペリ」はトマトとツナの組み合わせでケイパーがアクセントとなっている。パラッツォ[…続きを読む]

2024年9月19日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.亜希のざっくりキッチン
2品目は「香りガーリックトマト」。丸ごとのトマトとニンニクを使ってフライパンで焼いていくという。下ジュン部はにんにくを潰して香りを出し、トマトの上部を切り落とし平らにするだけ。フライパンにオリーブオイルを敷いて、にんにくを炒めて香りを出す。トマトは平らな部分を舌にして焼く。アルミホイルをかぶせて外をカリッと中はしっとりと焼く。様子を見ながら2~3分焼き、裏返[…続きを読む]

2024年9月18日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
あしたが変わるトリセツショーにんにくのトリセツ
にんにくの隠れ機能を日本一楽しんでいる住民がいると聞いて青森県田子町にやってきた。青森県はにんにくの国内出荷量約7割の一大産地。60年以上前ににんにく栽培をはじめた田子町はにんにく王国。住民たちににんにくをどう楽しんでいるのか聞いてみた。肉じゃが、煮物、豚汁、カレー、クラムチャウダーなどに入れるという。にんにくを入れると料理のうまみが増すという。にんにくの旨[…続きを読む]

2024年9月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(群馬県館林市)
アキラ100%が群馬県館林市で弓道場を営む前田さんのご飯調査中。塩コショウ、片栗粉を揉み込んだ鶏もも肉を蒸し焼きにして、レンチン。シメジ、ケチャップ、中濃ソースを炒め、鶏肉を戻し入れて「鶏肉のケチャップ煮」の完成。また野菜ジュースとトマト缶を使って「トマトカレー」も作った。食卓には「ゴーヤーとツナのマヨネーズ和え」なども並んだ。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.