TVでた蔵トップ>> キーワード

「トマト」 のテレビ露出情報

きょうは甘いトマトを作るためにHappy Qualityが開発した技術を紹介。ビニールハウスのトマトをカメラで数分おきに解析し、しおれそうな環境となるとAIが自動で水をトマトに与える物となっている。トマトは水を少なくしてストレスを与えることで糖度が高く育つものの、カメラは葉が水が不足するにつれて垂れ下がる様子を把握しギリギリのタイミングで水をやるのだという。実際にこの技術を使って育てられたトマトの糖度は従来の5~6度を大きく上回る8度だった。トマトの選別機も開発していて、近赤外線センサーでリコピンの量や糖度を測定し糖度別にトマトを仕分けることができる。代表の宮地誠さんは市場の競り人として21年活動してきた中この事業を立ち上げた理由について、農家が減少すれば市場も商売とならなくなってしまうことから、農家を増やさないといけない考えから農家を支援する技術の開発に取り組んでいるのだという。Happy Qualityでは生産者の収益を安定させるために契約を結んで全量買い取りし卸売業者に販売する試みも行っていて、生産者は全量買い取りのお陰で安心して生産することができるようになったと話している。今後もトマト以外の生産支援に乗り出していく予定という。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月19日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
世界頂グルメ海外で本音解放旅
野呂佳代と草刈民代がフィレンツェで2度目の2人旅。馬車ツアーからスタートした。フィレンツェのあるトスカーナ州は食材の宝庫で、世界で一番おいしい地元料理を味わえる都市1位。パニーノはイタリア生まれのサンドイッチでパンよりも具材が主役。野呂は生ハムなどの具材にトリュフクリームが入ったパニーノを、草刈はクリームチーズと赤タマネギのクリームをベースに野菜がたっぷり入[…続きを読む]

2025年2月19日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅今晩真似したい!至極のアイデアレシピSP
大家志津香はミピを訪れ店主の舩橋さんのご飯作りを拝見する。こだわりサラダを作った。

2025年2月18日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!TEA TIME LIVE せきららスタジオ
今週の投稿テーマ「わが家のオススメあったかグルメ」。オススメあったかグルメを聞かれると小島さんは「肉とナスの味噌炒め」などと話した。Q「シューマイを作ったことがある?」:はい62%、いいえ38%。視聴者は湯豆腐、グラタンなどがあったかグルメだと紹介した。

2025年2月17日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
月曜から夜ふかし月曜から夜ふかし
農家に生まれ変わったら作りたいモノを聞く。群馬の柿農家は生まれ変わったら作りたいものにいちじくと答えたが丈が短いもののほうが手入れがしやすいという。しかし柿は手がかかるという。13年前からパクチーを育てる農家は売れると思ってパクチーを育て始めたという。夏はエスニック料理でパクチーの需要は高まるが、夏は品質がよくないという。生まれ変わったら作りたいものはイチゴ[…続きを読む]

2025年2月17日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワークオシたび
神奈川県藤沢市を横浜放送局の坂本有花キャスターが訪ねた。江の島に湘南の砂浜、夏には150万人もの海水浴客でにぎわう海の町だが、冬には冬の魅力がある。平日の朝7時、冬にもかかわらず、海にはサーフィンを楽しむ多くの人が集まっていた、年齢も仕事もばらばらだが、海の状態を確かめたうえで出勤前に集まり波を楽しんでいた。冬は北風の影響でいい波が出やすいという。空気も澄ん[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.