2025年6月2日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ

キユーピー3分クッキング
フレッシュトマトの冷製えびチリ

出演者
大原千鶴 大町怜央 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(キユーピー3分クッキング)
フレッシュトマトの冷製えびチリ

「フレッシュトマトの冷製えびチリ」を調理。トマト2個を軽く茹でた後冷水につけて湯むきし、1個はすりおろし、もう1個はカットする。カットしたトマトとすりおろしたトマトを合わせ、長ネギみじん切り・淡口しょうゆ・豆板醤・おろししょうがなどを入れ混ぜて冷蔵庫で冷やしたらソースが完成。殻をむき背わたを除いたえび(無頭)8尾に片栗粉・水を入れ混ぜ、水で洗う。水気をとったえびに塩・片栗粉をまぶし1分ほど茹でたらソースと合わせ、細切りしたレタスの上に盛り付け粗びき黒こしょうをのせたら完成。

キーワード
えびおろししょうがおろしにんにくトマトフレッシュトマトの冷製えびチリレタス粗びき黒こしょう長ネギ
えび殻のうまみ焼き

「えび殻のうまみ焼き」を調理。えびの殻と尾をよく洗い水気を拭きオーブントースターで5分ほど焼き、フードプロセッサーで細かくする。皮をむいたじゃが芋1個を電子レンシ600Wで3分加熱し、細かくしたえびの殻と尾・片栗粉・昆布茶を入れ混ぜて10等分にし、上に青のり粉少々をのせフランパンで両面を揚げ焼きにしたら完成。

キーワード
えびえび殻のうまみ焼きじゃが芋
テキスト

3分クッキングテキストの紹介。年間購読で「特製保冷バッグ」プレゼント。

キーワード
3分クッキング特製保冷バッグ
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。

(番組宣伝)
ヒルナンデス!

ヒルナンデス!の番組宣伝を伝えた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.