手羽先と里芋のカレートマト煮をつくる。鶏手羽先は皮目と反対側に切込みを入れ 塩・粗びき黒こしょうで下味をつける。里芋は一周浅く切込みを入れる、耐熱容器に里芋・水を入れてラップをして600Wの電子レンジで7分30秒加熱し加熱後ラップを外して粗熱を取り皮を剥き輪切りにする。フライパンにオリーブ油をひき鶏手羽先・トマトを入れて蒸し焼きにする。カレー粉・酒・みりん・オイスターソース・砂糖・さやいんげん・レッドキドニー・里芋を入れて蒸し煮にする。蒸し煮の間にツナごまいんげんを作る。さやいんげんはラップをして600Wの電子レンジで1分加熱する。塩・ごま油・ライトツナ・すり白ごまを入れて和える。