TVでた蔵トップ>> キーワード

「トマト」 のテレビ露出情報

トマト、ピーマン、大根の価格が上がっている。東京都中央卸売市場で、平年に比べ2割以上高くなっている日もある。野菜だけでなく様々な値上がりが続いていて、来月も2000品目を超える食品が値上げされる見通し。家計へのさらなる負担が予想される中、どう乗り切ればいいのか。都内のスーパーを取材すると、例年と比べてピーマンは1.8倍、ナスやホウレンソウは2倍以上になっている。値上がりの背景に何があるのか。ピーマンの生産量が国内で最も多い茨城県の農家を訪れた。まず挙げたのが、猛暑の影響。強い日ざしで、日焼けしてしまうものも多い。さらに、ことしは局地的な大雨の影響も。生育が遅れるなどし、この畑では例年に比べ出荷が2割程度少なくなっている。農作物の流通などに詳しい専門家、日本総合研究所・三輪泰史チーフスペシャリストは「いろんな野菜の価格がのきなみ上がっている状況だが、影響度合いとして多いのは暑すぎるということ。生産量が落ちていたり規格外のものがずいぶん出てしまっている」と述べた。さまざまな食材が高値となる中、管理栄養士・こばたてるみさんが、手ごろな食材を使ったレシピ「チヂミ」と「ホイコーロー」を紹介。こばたさんは、旬のものは比較的値段が安定していくと考えられるので、上手に料理に取り入れてほしいと話していた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月31日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理(オープニング)
井上勝人さんは、イタリアは何から何までトマトというくらいトマト料理がいっぱいあったと話し、トマトのタルトの写真などを公開した。そこで、今回はトマト料理をつくる。メニューは、フレッシュトマトのソースを使った「トマトとパンのサラダ」、「トマトの冷製パスタ」、「トマトの冷製スープ」。

2025年7月31日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!飯尾のサイコロめし
麺類を求めて飯尾が尋ねたのは冷製パスタを作る予定だった女性。オススメされた食材は外川商店のフルーツトマトだった。3回サイコロを振った結果、銀鮭、フルーツトマト、納豆で料理を作ることになった。

2025年7月31日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
オランダの農産物輸出額は世界で第3位。その輸出力を支えているのが先端的なテクノロジー。創業100年を超えるオランダの施設園芸会社が開発した最先端のトマトの完全自動栽培システムでは、湿度や光の強さ、水やりなどを全てコンピューターで自動で行う。効率的に収穫出来るよう、成長しても高さが約40cmの品種をあえて開発。通常より短い15週間のサイクルで年中トマトを収穫出[…続きを読む]

2025年7月30日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
「豚ばらピリ辛炒め」を紹介。豚ばら肉を1cmの厚さに切る。サラダ油で豚ばら肉・塩・コショウを焼く。トマトをくし形切り、油揚げを8等分に切る。余分な油をふき取りにんにく・しょうが・豆板醤を加えて炒める。酒・鶏がらスープ・調味料を加える。トマト・油揚げを加えて煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。レタス・長ねぎ・ラー油を加えて炒める。皿に盛り付けて粉山椒をかけたら[…続きを読む]

2025年7月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県上三川町
和知さんのご飯作りを拝見する。エビたっぷりカレーや藤原家の餃子を作った。作った料理を試食し「エビの風味がすごい」などと話した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.