TVでた蔵トップ>> キーワード

「トマト」 のテレビ露出情報

去年から続く野菜の価格高騰。キャベツは平年に比べて約3.3倍高騰。サラダクラブでは比較的一定の価格で販売されるカット野菜の販売が1.3倍に発注が増加。しかし、原材料が高騰すると利益が出ない。値段を変えず千切りキャベツなどの内容量を減らすことに踏み切った。高騰したキャベツを手に入れるためにふるさと納税の返礼品が人気となっている。さとふるによるとキャベツを返礼品にする寄付件数は前年同期比の1.8倍以上(直近1カ月)。三須トマト農園では去年11月からスーパーに卸すトマトの値段を50円上げた。三須トマト農園代表・三須一生さんは理由について「燃料費も高くなっている。去年と同じように使うと10万円くらい上がる」とコメント。トマトの栽培にはハウスの温度管理が極めて重要。重油を燃料とした暖房を使用。ガソリンや重油などを対象として政府の補助金が去年12月から減額。栽培コストが増加した。先月の燃料代は約6万円上昇。おとといからの補助金減額でさらに増える可能性がある。三須トマト農園では電気で動くエアコンを兼用。約3割の燃料代を削減している。アキダイ・秋葉弘道社長は今後のトマトの価格について「2割くらい上がる」とする。ナスやキュウリも来週以降値上げをする可能性がある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月18日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
「蒸しムール貝」のレシピを紹介。真水で約10分蒸すだけで完成。
「香草パン粉焼き」を紹介。ムール貝をワイン蒸しする。パセリ・タイム・オレガノ・トマト・パン粉・ムール貝の出汁を混ぜて、蒸したムール貝の上に乗せる。オーブントースターで焼き上げて完成。
「三陸ムール貝ときのこのガーリックソテー」を紹介。きのこ・ムール貝を炒めてパセリをかけたら完成。
「三陸ム[…続きを読む]

2025年1月18日放送 12:00 - 13:26 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!8人の医師・専門家が教える!昭和の当たり前はもう古い!?令和の新常識BEST16
ビタミンCのかぜ予防効果は近年否定された。令和の新常識、かぜ予防にはビタミンDが有効。ビタミンDは食事だけでなく1日約20分の日光浴で生成できる。さらにビタミンDはウイルスなどを捕食する免疫細胞マクロファージを活性化させることがわかった。免疫細胞の約70%が腸に集中しておりビタミンDが腸内環境を整えかぜ予防に効果的。一方、ビタミンCはウイルスと戦う免疫力UP[…続きを読む]

2025年1月18日放送 10:30 - 11:00 テレビ東京
ブレイクスルー(ブレイクスルー)
真山さんが訪れたのは千代田区のオフィスビル。トライポッド・デザインCEOの中川さんに密着。中川さんが開発した超小集電を紹介。まずとりだしたのはパン。パンに電極2本を刺すと電気が生まれる。電極はマグネシウムとアルミニウムの合金とカーボンの2種類を使用している。異なる2本の電極を刺すことでマイナス端子にイオンが発生。それがプラス電極に移動する時にわずかに電気が発[…続きを読む]

2025年1月18日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
近年、千葉県房総沖で天然トラフグが豊漁続きだという。今日の主役は房総のトラフグ。東京・赤坂にある「ふぐ料理 うめい」のオーナーシェフ、梅井さんは30歳で店をオープンした。伝統を守りながらも個性あふれるフグ料理は多くの客を唸らせている。梅井さんによると房総のトラフグは旨みが濃厚なのだという。人気メニューは「フグたたきのユッケ」や「フグの炊き込みご飯」。
千葉[…続きを読む]

2025年1月18日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?ヒットの秘密を探れ!クイズ王・伊沢のひらめきクエスト
国産野菜17種類も食べ放題となっている。一番人気は洒落ねぎ。試食したハシヤスメは「食感も丁度よい。」などと話した。二番人気のレタスは業界でいち早くしゃぶしゃぶ温野菜が取り入れ、今では定番になった。すき焼きに入れたトマトを試食した伊沢拓司は「フルールみたい。」などと話した。味えのきは長野県の農家と作り上げている。椎茸は胞子を飛ばす前の完熟の状態で提供している。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.