TVでた蔵トップ>> キーワード

「トマト」 のテレビ露出情報

近年、千葉県房総沖で天然トラフグが豊漁続きだという。今日の主役は房総のトラフグ。東京・赤坂にある「ふぐ料理 うめい」のオーナーシェフ、梅井さんは30歳で店をオープンした。伝統を守りながらも個性あふれるフグ料理は多くの客を唸らせている。梅井さんによると房総のトラフグは旨みが濃厚なのだという。人気メニューは「フグたたきのユッケ」や「フグの炊き込みご飯」。
千葉県いすみ市にある大原漁港は県内で最も多くトラフグが揚がる港。漁獲量はこの10年で約10倍になった。いすみ市内ではフグを取り扱う飲食店が急増しトラフグフィーバーに沸いているという。房総のトラフグの最大の特徴は身質の良さ。「旅館 伝九郎」の名物料理はトラフグの旨みをまるごと味わえる「フグラーメン」だという。
「ダイニングバル ちょいす」は若者に人気の店。本来豚肉で作るリエットをトラフグにすることで上品に。「トラフグの黒アヒージョ」は大ぶりにカットしたフグを油で煮た一品。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月2日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県龍ケ崎市
酒井さんのごはん作りを拝見。キャベツを塩昆布でもんで「塩昆布キャベツ」の完成。鍋にしめじ、長ネギ、カツオの顆粒だしを入れ、味噌で味付けしたら「シメジと豆腐の味噌汁
」の完成。生姜につけていた豚ロース肉を焼いたら「生姜焼き」の完成。食卓にはトマトのカプレーゼ風なども並んだ。夫の一さんはしゃんしゃんも営んでいて、コロナ禍でお店で出していたプリンの専門店を出すこと[…続きを読む]

2025年6月2日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「フレッシュトマトの冷製えびチリ」を調理。トマト2個を軽く茹でた後冷水につけて湯むきし、1個はすりおろし、もう1個はカットする。カットしたトマトとすりおろしたトマトを合わせ、長ネギみじん切り・淡口しょうゆ・豆板醤・おろししょうがなどを入れ混ぜて冷蔵庫で冷やしたらソースが完成。殻をむき背わたを除いたえび(無頭)8尾に片栗粉・水を入れ混ぜ、水で洗う。水気をとった[…続きを読む]

2025年6月1日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブ釜-1グランプリNEO
勝ち抜き戦方式で釜飯を食べ比べ。採用された人には必ず番組オリジナルステッカー3枚組をプレゼント。10回勝ち抜いたらオリジナル釜をプレゼント。現在は「 ハンバーガー釜飯」が暫定チャンピオンとなっている。

2025年5月31日放送 10:25 - 11:00 フジテレビ
ミキティダイニング(ミキティダイニング)
源たれで玉ねぎ・なす・きのこ類を炒める。トマトの酸味が苦手な方はバターを入れてもOK。トマト缶と水を入れて煮込んで、アンチョビを入れて完成。青森県出身の松山ケンイチからもらった自家製トマトジュースが美味しかったことを紹介した。煮込み終わるまで「So What」に合わせて3人でダンスを披露。さらに王林はネギを使った一品料理を仕上げた。

2025年5月31日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ知っておきたい今週のトピック
恵比寿ガーデンプレイスで開催中の「ALOHA TOKYO 2025」を紹介。73ブースのマーケットや15台のキッチンカーが集結している。長谷川さんと菊池さんは「KING’S HAWAIIAN」の「チーズバーガースライダー」や「Ahuahu South Loco Style」の「Garlic Shrimp 20P」などを試食し「美味しい」などとコメントした。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.