TVでた蔵トップ>> キーワード

「トマト」 のテレビ露出情報

きょうの特集は「オシエテ!魚を食べてカルシウムを効率よく摂る方法」。マックンは僕は魚釣りをするので、僕がワカサギ釣りに行っていたら50匹は釣っていたと話した。高橋大悟アナは僕も釣りを始めた。この前、シロアマダイを釣ったと話した。きょうの達人は料亭「菊乃井」常務取締役などを務める堀知佐子。普段から魚を食べる機会が多く、魚をおろすのが好きと話した。
きょうの特集は「オシエテ!魚を食べてカルシウムを効率よく摂る方法」。日本人は男女とも各世代で1日に必要なカルシウムの摂取量が不足している。2000年代からカルシウム摂取量は緩やかに下降しているという。カルシウムは血液にも関わるため、不足すると生活習慣病の引き金になる。魚は皮・骨まで食べるのがオススメ。ワカサギは5~6匹で1日分のカルシウムが摂れる。VTRで紹介した「ワカサギの柳川煮」について、堀知佐子は丸ごと食べるなら油で揚げるのがオススメだと話した。さらに「イワシのつみれ甘酢あんか
け」をスタジオメンバーが試食。トマトは油で揚げるとリコピンの吸収率が7倍になる。使う納豆はひきわりがオススメ。ひきわりの方が納豆菌が多いため、ビタミンKが効率よく摂れる。また、酢はカルシウムの吸収を助ける役割があるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月31日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理(オープニング)
井上勝人さんは、イタリアは何から何までトマトというくらいトマト料理がいっぱいあったと話し、トマトのタルトの写真などを公開した。そこで、今回はトマト料理をつくる。メニューは、フレッシュトマトのソースを使った「トマトとパンのサラダ」、「トマトの冷製パスタ」、「トマトの冷製スープ」。

2025年7月31日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!飯尾のサイコロめし
麺類を求めて飯尾が尋ねたのは冷製パスタを作る予定だった女性。オススメされた食材は外川商店のフルーツトマトだった。3回サイコロを振った結果、銀鮭、フルーツトマト、納豆で料理を作ることになった。

2025年7月31日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
オランダの農産物輸出額は世界で第3位。その輸出力を支えているのが先端的なテクノロジー。創業100年を超えるオランダの施設園芸会社が開発した最先端のトマトの完全自動栽培システムでは、湿度や光の強さ、水やりなどを全てコンピューターで自動で行う。効率的に収穫出来るよう、成長しても高さが約40cmの品種をあえて開発。通常より短い15週間のサイクルで年中トマトを収穫出[…続きを読む]

2025年7月30日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
「豚ばらピリ辛炒め」を紹介。豚ばら肉を1cmの厚さに切る。サラダ油で豚ばら肉・塩・コショウを焼く。トマトをくし形切り、油揚げを8等分に切る。余分な油をふき取りにんにく・しょうが・豆板醤を加えて炒める。酒・鶏がらスープ・調味料を加える。トマト・油揚げを加えて煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。レタス・長ねぎ・ラー油を加えて炒める。皿に盛り付けて粉山椒をかけたら[…続きを読む]

2025年7月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県上三川町
和知さんのご飯作りを拝見する。エビたっぷりカレーや藤原家の餃子を作った。作った料理を試食し「エビの風味がすごい」などと話した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.