TVでた蔵トップ>> キーワード

「トマト」 のテレビ露出情報

大阪・関西万博でクボタが展示しているのが汎用プラットフォームロボット「Type:V」。今まで別々の機械で行っていた農作業をこの1台で無人でこなすことができる。農林水産省によると主な農業従事者は2015年からの9年間で約65万人減少している。豊かな食生活のイジのために農業関係者の裾野を広げる必要がある。そこで初心者でも参加できる新たな農業の形が各地で広がっている。大阪・高槻市のノウタス高槻農園では村上信五が農業ベンチャー企業・ノウタスの社員として取り組むパープルMというプロジェクトが進行中。作業をしているのは農家ではなく農園の会員。会員は1年3万円でブドウの木を複数人でシェア。月に2回農園が開放され参加は自由。苗植えから収穫までの農作業に携われ、1年に10房ブドウが受け取れる。プロジェクトは耕作放棄地になっていたブドウ農園の再生や、規格外ブドウを使った加工品の開発など農業の課題解決を目指す。特徴は農業と異なる職種の人が運営に携わっていることで、それぞれの得意分野を農業に活かせることに気づいてもらうことで裾野を広げる狙いがある。
兵庫県が運営する兵庫楽農生活センターでは半農半Xコースを先月新設。半分は農家、半分は別の仕事をして農業でも収入を得るライフスタイルのことで、コースの受講料は1年で10万円。農業経営に必要な知識を学ぶことができ、30人の定員に対し倍近くの応募があったという。自分専用の畑が与えられ、講師から教わりながらそれぞれが好きな野菜の苗を植える。また、農家としてどう採算をとるかまで学ぶことができる。安部は「兼業でやりながら段々専業に移行するといった道筋を広げないと農業人口は増えないと言われている。経営面という観点からも理にかなっている。」などと指摘した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月23日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
フレンチトーストサンド、バナナのフレンチトーストサンドを調理。卵を溶いて牛乳・塩・こしょうを混ぜ、食パンを浸す。トマト・ハム・スライスチーズをのせてマヨネーズをかけ、食パンをのせてサンドし2~3分焼き、弱火にして2~3分焼く。たれに浸した食パンにバナナをサンドして焼く。アーモンドスライスをちらし、メープルシロップをかけて完成。

2025年5月22日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays新緑の御岳山 ワイルドハイキング
ワイルドクッキングをスタート。2人は好きな具材をチョイスしてサンドイッチを作った。

2025年5月22日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜基本をしっかり!定番料理
辻調理師専門学校の大西先生が「えびとサーモンのフライ」の作り方をDAIGOに伝授。えびとサーモンが揚がったら、千切りキャベツとくし切りトマトをのせた皿に盛る。最後にタルタルソースを添えて完成。

2025年5月22日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
熱中症を早期に発見し重篤化を防ぐため、6月1日から職場での熱中症対策が義務化される。具体的には暑さ指数28以上、まやは気温31℃以上の環境で連続1時間位上または1日4時間超での作業では事業者に適切な体制整備などが求められる。対策を怠った場合は6カ月以下の拘禁刑または50万円以下の罰金が課されることになる。東京・江戸川区にある麦茶の製造会社では2種類の大麦を合[…続きを読む]

2025年5月22日放送 1:28 - 1:58 TBS
〜企画プレゼンバラエティ〜これ採用っスカ?目指せ三つ星 料理対決
田中朝陽と高野渉聖が料理対決。荒牧と阿部はアシスタントとして手伝う。田中涼星は進行を務める。お題は「ラタトゥイユ」。田中朝陽はパプリカ、ローリエ、肉、キノコ、ホワイトソースをチョイス。高野は鶏肉、玉ねぎ、タコ、キャベツ、ピーマン、トマトをチョイスした。審査基準は本来のラタトゥイユに近いことと味。高野は鶏肉とタコを炒め、塩コショウで味付けしたあと野菜と牛乳、モ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.