TVでた蔵トップ>> キーワード

「トムヤムクン」 のテレビ露出情報

日本時間の早朝、南米パラグアイで開かれていたのはユネスコの政府間委員会。出席した日本代表団が飲んでいたのはお酒。その味を生み出す日本の伝統的酒造りが新たに人々が守り伝えてきた貴重な文化財、無形文化遺産に登録されることを願い発表の時を今か今かと待ちわびていた。これまでも和食や和紙など日本の貴重な文化が登録されてきた無形文化遺産。会場では各国が自慢の伝統文化をアピールしていて今回はタイのトムヤムクンも登録された。そうした中で日本代表団にも待望の瞬間が訪れた。日本が誇る伝統的酒造りが登録され日本では23件目の無形文化遺産となることが決まった。世界からメイドインジャパンのSAKEが認められた。専門家によると海外で酒がはやることで、日本の酒蔵を訪れる人が増えれば地域の活性化にもつながるという。一方で酒造りの担い手不足は大きな課題。また世界から注目されることで外国人による爆買いや価格の高騰も起きないとも限らない。加えて専門家は日本酒をよく理解していない一部の外国人の手によって偽酒が出回ることを危惧している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月13日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
世界シン定番メシ 〜これ100%日本人が好きなヤツ〜タイ 日本人が100%好きなヤツ探し
ケンドーコバヤシと千賀健永は「ホックシャークフィンズ」で「フーチャラームナムデーン」を食べた。ご飯を混ぜて食べても美味しい。
ケンドーコバヤシと千賀健永はマクドナルドを訪れ、「ジョーク&パートンコー(3P)」を食べた。また、タイの「吉野家」には「麻辣丼」があり、「やよい軒」には「サーモンラバロール」がある。「マクドナルド」には「コーンパイアラモード」などが[…続きを読む]

2024年12月4日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zerozero choice
タイを代表する料理の1つ「トムヤムクン」が今日ユネスコの無形文化遺産に登録された。世界三大スープとも呼ばれていて、地元の食材に関する伝統的な知識を体現した料理が登録の理由だという。

2024年12月4日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
世界三大スープの1つともいわれるトムヤムクンが無形文化遺産に登録される。トムヤムクンはエビやキノコをレモングラスなどのハーブとともに煮たタイの伝統的なスープ料理。トムは煮る、ヤムはあえる、クンはエビという意味。ユネスコはパラグアイで開かれた政府間委員会でトムヤムクンの無形文化遺産への登録を決定した。タイ政府はトムヤムクンなどタイ料理の魅力を発信し観光客の誘致[…続きを読む]

2024年11月10日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#856 鶏ときのこのバジル鍋
「鶏ときのこのバジル鍋」の調理。ひらたけ・舞茸はほぐす。バジルは葉をつまむ。スープは水に酒・レモングラス・にんにく・ヌクマム・鶏がらスープの素を加えて作る。鶏もも肉は大きめの一口大に切って塩・黒コショウで下味をつけ、皮目を下にして強火で焼く。皮目にしっかり焼色がついたら、スープの中に鶏もも肉を脂ごと加える。蓋をして強火で5分ほど煮込んだら完成。

2024年11月5日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
インスタント麺のチョイ足しワザを紹介。ノンフライ麺はフライ麺に比べて脂質やカロリーが少ない。ノンフライ麺の工場を取材した。ミキサーでラーメンの原料を混ぜ合わせる。麺によって配合を細かく調整しているそう。佐野ラーメンのもちもち食感を再現するには水と熱が必要なため、茹でることを大切にしているという。一般的には蒸して作られているが、この会社では茹でる方法に変更した[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.