TVでた蔵トップ>> キーワード

「トラフグ」 のテレビ露出情報

近年、千葉県房総沖で天然トラフグが豊漁続きだという。今日の主役は房総のトラフグ。東京・赤坂にある「ふぐ料理 うめい」のオーナーシェフ、梅井さんは30歳で店をオープンした。伝統を守りながらも個性あふれるフグ料理は多くの客を唸らせている。梅井さんによると房総のトラフグは旨みが濃厚なのだという。人気メニューは「フグたたきのユッケ」や「フグの炊き込みご飯」。
千葉県いすみ市にある大原漁港は県内で最も多くトラフグが揚がる港。漁獲量はこの10年で約10倍になった。いすみ市内ではフグを取り扱う飲食店が急増しトラフグフィーバーに沸いているという。房総のトラフグの最大の特徴は身質の良さ。「旅館 伝九郎」の名物料理はトラフグの旨みをまるごと味わえる「フグラーメン」だという。
「ダイニングバル ちょいす」は若者に人気の店。本来豚肉で作るリエットをトラフグにすることで上品に。「トラフグの黒アヒージョ」は大ぶりにカットしたフグを油で煮た一品。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
地元で愛される人気店のごちそう。濃厚ふぐダシの絶品グルメとは?山口・周南市へ。先日第一子女児誕生の楽くん。ふぐ料理をリーズナブルに食べられる人気店。周南市はふぐのはえ縄漁発祥の地といわれている。周南市のふぐは身に脂質が少なく弾力が強い。板前歴33年の店主が営むふじ荘。生み出した名物メニューは連日完売の人気商品「ふぐと貝の潮ラーメン」1100円。最高級のトラフ[…続きを読む]

2025年5月16日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
若狭湾の冬の味覚 「若狭ふぐ」として知られる、トラフグの稚魚の出荷が始まった。福井県小浜市にある、県栽培漁業センターでは毎年この時期に稚魚を養殖業者に出荷している。7cmほどの稚魚をトラックの荷台の水槽に移していた。稚魚は養殖業者のもとで1年半ほどかけて30cm程度まで育てた後、来年の冬に福井県内の民宿などで提供されるとのこと。

2025年4月19日放送 17:30 - 18:00 テレビ東京
THEフィッシング食べて絶品の高級魚連発! 東京湾 春のトラフグ祭り!
宮澤幸則がトラフグ料理フルコースとして「てっさ」などを堪能した。

2025年3月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県いすみ市
高級魚トラフグ!いすみのマダコ!

2025年3月16日放送 12:00 - 12:55 テレビ朝日
ビートたけしのTVタックル(ビートたけしのTVタックル)
3・4月で6,000品目以上の食品が値上げされる予定。そんな食に関して今、異変が起きている。高級食材のトラフグが千葉県で豊漁になっているという。番組スタッフがいすみ市の大原漁港を訪れ、トラフグ漁歴32年の男性の船に同乗させてもらった。ポイントに到着すると、1200本の針を海へ投入していく。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.