食物栄養学博士の青木さんに、トリプトファンが摂取できる朝食レシピを教わる。まず、「トリプトファン入りキッシュ」を作る。食パンの耳を切り落とし、薄く伸ばして、耐熱皿に敷き詰める。トリプトファンを含む卵と牛乳をしっかり混ぜ合わせ、塩麹を加える。トリプトファンを含むツナを加え、カットした野菜とパンの耳も入れて混ぜ合わせる。耐熱皿に流し込み、チーズをかける。180度のオーブンで15分焼く。トリプトファンを含むバナナチップをトッピングしたら完成。次に、「トリプトファン入り豆乳スープ」を作る。水で戻した切り干し大根をごま油でしっかり炒める。切り干し大根の戻し汁を加え、椎茸などを入れる。味噌と昆布茶で味付け。カボチャが柔らかくなったところで、投入を加えひと煮立ちさせる。お椀に盛って、鮭フレークを乗せたら完成。
