TVでた蔵トップ>> キーワード

「トロワグロ」 のテレビ露出情報

世界に19万ある日本食レストラン。うち9割は外国人が経営。注目は外国人による日本食のアップデート。フランスの名店「トロワグロ」で店主を務めるミッシェルさん。幼い頃に日本料亭で食べた「だし」の味わいに衝撃を受けたそうで、これをメニューに取り入れている。ブラジルでは手巻き寿司が若者に人気。現地で人気のマンゴーやクリームチーズを使った商品なども。レストランのほか、自宅で振る舞われることも。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月30日放送 8:50 - 8:57 NHK総合
Nスペ5min.(Nスペ5min.)
世界に19万ある日本食レストランのうち9割は、外国人が経営している。「トロワグロ」で店主を務めるミッシェルさんは、幼い頃に日本料亭で食べた「だし」の味わいに衝撃を受けてメニューに取り入れている。ブラジルでは手巻き寿司が若者に人気で、マンゴーやクリームチーズを使った商品もある。

2025年3月23日放送 21:00 - 21:50 NHK総合
NHKスペシャル新JAPONISM 第3集 FOOD 日本食が“世界化”する
フランス料理の最高峰といわれる「トロワグロ」は56年連続三つ星に輝いている。「川スズキのクールブイヨン ほうれんそう 添え」を決定づけるソースの中に日本のダシを使用している。トロワグロさんが初めてダシと出会ったのは17歳の時。料亭で昆布と鰹節だけで生み出された味わいに衝撃を受けたという。
日本のダシはどうやって生まれてのか。島国の日本は食材を安定して手に入[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.