TVでた蔵トップ>> キーワード

「ドングリ」 のテレビ露出情報

イベリコ豚のなかでも最上級とされているのがベジョータというランク。どんぐりを食べて育つ希少な豚肉だ。きょうのお題は、最高級イベリコ・ベジョータのプレミアム焼豚300gだ。東京・浅草にある豚肉料理専門店「グロワグロワ」が手掛ける商品。使用するのは、イベリコ・ベジョータの肩ロースの芯。肉全体に塩をすり込ませ、真空状態で一晩寝かせる。57℃で12時間加熱する。直火270℃の高温で一気に表面を焼く。牛肉に近い味わいで、脂の甘さとナッツのような香ばしさが味わえるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月14日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
秋はクマにとって冬眠前の栄養を蓄える期間のため人を襲うなどの被害が相次ぐ季節。今年はヒグマの主食ドングリがよく実り10年ぶりの並作となった。そのため、去年までは餌不足でクマの行動範囲が人の生活圏にまで及んでいたが、今年は山に餌があるためクマの目撃件数が減っている。そんな中、北海道でヒグマを駆除する猟友会を巡り大きな動き。北海道猟友会が自治体からの駆除要請を拒[…続きを読む]

2024年10月3日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
グロワグロワの「イベリコ・ベジョータプレミアム焼き豚」の値段を予想する。焼き豚300gが入っていて、冷蔵便が配達。たれなどはついておらず、送料は別。最も近い解答をした人が実食する。第一予想は、設楽が6000円、大久保が8000円、深澤が6200円、三上が4000円だった。ヒントは、群馬県のブランド豚「上州豚」を使ったプレミアム焼き豚の値段。部位や作り方はイベ[…続きを読む]

2024年9月22日放送 10:33 - 11:18 NHK総合
明日をまもるナビ(明日をまもるナビ)
新潟県の事例でみると、クマの主食となるブナの豊作・凶作によってクマの出没・目撃件数が変わってくることが分かる。ブナが凶作の年ほど出没・目撃件数が増えており、小池氏は「山の中にクマの食べ物が少なくなると、クマは行動範囲を広げて人の住む集落にまで食べ物を探しに来るようになる」などと話した。またクマによる被害増加の要因は他にもあり、1つは人間の高齢化・過疎化だとい[…続きを読む]

2024年9月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
北海道・札幌市の住宅に設置された防犯映像。そこには親子とみられる3頭のクマの姿が捉えられていた。近くではフキを食べた後が確認され手いて、札幌市はゴミの管理を徹底するなどの注意を呼びかけている。全国では人的被害も相次ぐ。男性がクマに襲われた山口・岩国市では「クマ出没警報」が出された。今月に入り3人が襲われている長野県では「ツキノワグマ出没注意報」が「警報」に引[…続きを読む]

2024年4月30日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(札幌局 昼のニュース)
環境省によると昨年度、北海道内で駆除されたヒグマの数は速報値で1422頭と前の年度に比べて626頭増え記録が残る1962年以降で最も多くなった。道内のヒグマの生息数は2022年末時点で推定で1万2000頭余りとこの30年ほどで2.3倍に増加している。道は数の増加に加え去年はドングリが全道的に不作だったことなどで食べ物を求めて街なかに出没する個体が増えたことで[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.