TVでた蔵トップ>> キーワード

「ドン・キホーテ」 のテレビ露出情報

ドン・キホーテの安田が吉田に権限委譲について問いただしてきた。現社長の吉田が何を言っても違う違うとけんもほろろ。安田は権限委譲はプロセスコントロールをしないことと言ってきたというが、権限委譲をするならどんな正しいことでも言ってはダメという言葉に驚いたという。安田が大事にしている本は源流。安田が2011年に記したドン・キホーテの理念集のことで、その中には企業原理の顧客最優先主義や、経営理念の権限委譲が選びぬいた言葉で書かれている。吉田が繰り返し開いているページには信頼と尊敬の善循環。どんなに正しいことを言っても人がついてこなければ意味はないという意味合いだという。
吉田はミリオンスター制度について支社長は全権限をもち、採用や予算を提案する権利ももっているというが、そこから毎年20%は陥落しているという。昇格する人も多ければ降格する人も多く、吉田も専務になった翌月に降格になった経験があると答え、どちらも繰り返したほうが偉くなるという伝説もあると答えた。また創業者の安田隆夫の源流の中身を解説。吉田はその中の一つの言葉に感銘を受け、いちばん大事なのは嘘はつかない、お客に正直にが大事だという。また権限委譲は難しいと答え、上司に対して部下にちゃんとできているかというテストをされているようなもので部下との信頼関係で成り立っていると答えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月18日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタここが知りたい!
東京・江東区の惣菜店に行くと、多くのお客さんで賑わっていた。ここでは弁当容器に好きな惣菜が詰め放題。価格はワンコイン以下の480円、大きな容器でも680円。惣菜は常時60種類以上。ルールは蓋が閉まればOK、少しでもごはんを入れる。安さの秘密は知り合いの青果店・鮮魚店から規格外の食材を仕入れていること。惣菜の市場規模は年々拡大しており、11兆円に迫るほどに。ス[…続きを読む]

2024年11月7日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
プロ主婦・マミさんと行う冬前に済ませたい「秋の大掃除」。次はお風呂場。気になっているのは、天井やゴムパッキンについた黒カビ。黒カビは擦るとカビの胞子が散らばり違う場所で繁殖。使うのは、塩素系のカビ取りスプレーのみ。スプレーは乾いた状態で使うのが鉄則。ゴムパッキンなどの落としにくいカビには、ジェル状のカビ取り剤を直接塗る。15分〜30分放置し、水で洗い流すだけ[…続きを読む]

2024年11月2日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスひたすら試してランキング
人気のミートソース16種類を食べ比べ、徹底調査。イタリア版ミシュランガイドで一つ星を獲得した堀江純一郎が参戦。チェックポイントはコストパフォーマンス、具材、そのままの味、パスタとの相性、応用性の5項目。項目ごとに10点満点で祭典し、合計点からランキングを決定する。

2024年11月1日放送 1:30 - 2:00 テレビ東京
お仕事search!それってグッジョブグッジョブ search
ドン・キホーテの「なりたい自分に一歩近づく♡ドンキカラコンフェス2024」の様子を紹介。

2024年10月24日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿カンブリア宮殿 ドン・キホーテ 大躍進の秘密
ドン・キホーテのスタッフは売り場という言葉を使用しない。ドン・キホーテが最も大事にしているのは顧客最優先主義。なんでも客の立場になって考えるため売り場も買い場とよんでいる。吉田は国際基督教大学を卒業後に欧州経営大学院でMBAを取得。世界的なコンサルティング会社のマッキンゼーに入社した。エリートコンサルタントの道を歩みだした。吉田の人生を変える出会いは1999[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.