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「ドーパミン」 のテレビ露出情報

麻布医院・院長の高橋弘(73)。名門ハーバード大学医学部に学び、後に准教授として教鞭をとる。免疫学、がん研究などを専門とし、74歳の今も東京・港区で地域に愛される現役の医師。朝起きてまずストレッチポールで肩甲骨をほぐす。毎朝必ずピラティスを40分間。血管年齢は実年齢より17歳若い。3段階に分けてお茶を飲む。通常お湯を沸騰させたら100℃。まず70℃で飲む。それぞれの温度で出てくる成分が違う。70℃で出てくるテアニンは脳内の快感ホルモン、ドーパミンを促進しリラックス効果があるため、1煎目はぬるめがおすすめ。2煎目の前に生活習慣病対策に10年間食べ続けている最強野菜スープ。玉ねぎ、キャベツ、ニンジンをたっぷり切ったら鍋へ。ニンジンの葉もスープに入れる。ニンジンの葉にはビタミンCやβカロテンなどの抗酸化物質が老化予防になる。さらにカボチャの種、玉ねぎの皮をだし袋に入れて栄養UP。玉ねぎの皮の茶色の部分にケルセチンという生活習慣病予防の効果が期待できる成分が入っている。玉ねぎ、キャベツ、にんじんは1年中手に入る。1日350g以上の野菜をとると生活習慣病の予防になる。約20分間煮立たせる。野菜スープに調味料は一切入れない。筋肉のもととなるタンパク質は銀タラの西京焼きで。朝ご飯を作り終えたところで緑茶2煎目。2煎目は90℃ぐらいで、お茶から多く溶け出るのがカテキン。抗酸化作用があり、風邪・生活習慣病予防が期待できる。お茶が苦くなるが、お茶漬けで使う。白米のアミノ酸や糖分で苦みが和らぐ。3煎目は100℃で入れてカフェインが溶け出る。穏やかな集中状態が作られる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月15日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
ミッドライフ・クライシスを乗り越えた女性マリさんについて鎌田實先生は「人生の中でギアチェンジをしなくちゃいけない時期があるがギアチェンジを見事にしたことで新しい人生を悩みながら掴みだしてる。きっかけは散歩とか体を動かしながら同時に不動産投資などで新しい人たちと付き合うことで新しい人間とのつながりができたこと」などと話した。鎌田先生は平均寿命が延びたことでライ[…続きを読む]

2025年7月8日放送 8:15 - 9:00 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
たんぱく質は不足すると髪や肌がくすむ、疲れやすくやる気が出ない、ボディーラインがたるむ、イライラすることが多いなどの影響が出るのだという。藤田さんは髪や爪はたんぱく質から作られることが背景にあると紹介し、筋トレやダイエットの成果が出ないこともたんぱく質不足が背景にあるという。イライラすることも脳内物質のドーパミンやセロトニンがたんぱく質から作られることが背景[…続きを読む]

2025年5月30日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルフラッシュNEWS
東京・町田市にある介護施設「ラスベガス」はカジノをイメージした介護施設で、全国に20店舗を展開するなど急成長している。高齢者は疑似通貨を使用し、換金や景品への交換は不可。医師は「実際に使えるお金を賭けているわけではないので依存症のリスクは考えにくい」としている。施設の代表によると、利用者から「レクリエーションが子供じみている」などのクレームがあり、そのような[…続きを読む]

2025年5月18日放送 7:00 - 7:30 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間(オープニング)
不眠や食欲不振、やる気が出ない…。これらの症状には幸せホルモン・ドーパミンが関係している。帝京大の功刀浩曰く「ストレスを過剰に受けるとドーパミンの分泌が減る可能性がある」。認知症リスクにも関わるドーパミンとは?

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