TVでた蔵トップ>> キーワード

「ナス」 のテレビ露出情報

愛媛県の山奥に1人で暮らす栄子さんに密着。水道通っていないため山からの湧き水を生活用水にしていた。栄子さんはスタッフのためにナスの揚げ浸しやゴーヤチップスなどお昼ご飯を用意してくれた。4人姉妹の長女だった栄子さんは松山市の高校に進学したが、常日頃両親から跡取りは任せたと言われていた。就職せず18歳で集落に戻り、21歳のときにお見合いで婿入りを条件に結婚。3人の子宝にも恵まれ、長男は家を守るため集落に残り地元で林業に励んだ。夫は悪性リンパ腫のため47歳で亡くなった。長男も38歳で肝臓がんで亡くなった。栄子さんは今も1人で家を守り続けている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月5日放送 22:00 - 22:30 テレビ東京
新美の巨人たち新美の巨人たち
伊藤若冲の果蔬図巻には没骨法など多彩な技法が使用されている。近衛がなぜ伊藤若冲の真筆とわかったのか?岡田秀之さんは翌年い書かれた菜蟲譜と画風や形が似ていたためだという。

2024年10月5日放送 5:10 - 5:35 NHK総合
ウオカツ!(ウオカツ!)
福岡県糸島市の水産直売所は200種類以上の魚が並び、年間40万人以上が訪れる。ブリとヒラマサの違いについて解説。この直売所では、水揚げされた漁港ごとにショーケースを変えている。
福吉漁港で、漁師の梅本さん親子にインタビュー。糸島は、マダイの水揚げ量が8年連続日本一。玄界灘は、マダイの産卵場所として知られている。梅本家は三代続く漁師一家で、親子3人でマダイ漁[…続きを読む]

2024年10月3日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(群馬県中之条町)
蟻川さんは醤油、ミョウガ、ナス、ジャガイモですいとんを作った。また栗、塩、砂糖で味付けした渋皮煮、ミョウガの甘酢漬けを酢飯に入れ、いりごまと混ぜてミョウガ寿司も作った。

2024年10月3日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
今日のテーマは『秋も旬のナス』。住田紗里は東京・立川市の清水農園にやって来た。清水大介さんは6種類のナスを栽培している。これらのナスの特徴と絶品料理を紹介する。

2024年10月2日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!TOP NEWS 解説
野菜も暑さの影響を受けているという。東京のスーパーマーケット・アキダイによると、気温が生育に影響し、トマトとほうれん草が価格が高い状態が続くという。また、秋、冬ものが出回るまではナスやネギの価格も高くなるとみられている。値が下がる野菜は、玉ネギ、じゃがいも、ニンジンなど。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.