TVでた蔵トップ>> キーワード

「ナス」 のテレビ露出情報

「秋ナスの炊き込みご飯」の調理。まずナスの皮を剥き、生姜をみじん切りにする。炊飯器にかつお節と材料を入れて炊く。炊けたご飯の上にナスを盛り付け、かつお節かけて醤油を垂らして完成。また余ったナスの皮は食べやすい大きさにカットしてごま油・みりん。醤油で炒め、いりごまを加えて「ナスの皮のキンピラ」にする。
とろとろ塩ニンニクナスを調理。皮をむいたナスを薄めの半月切りにし、さらにニンニクをみじん切りにする。ニンニクをごま油で熱して香りを立たせるが、ナスは油を吸いやすいため油は少量がおすすめ。水・料理酒・塩・片栗粉を合わせてフライパンに入れて強火でひと煮立ちさせる。蓋をして弱めの中火で5分煮て、全体を混ぜ合わせれば完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月30日放送 20:54 - 21:54 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団出張!なんでも鑑定団
野菜農家の斎藤さんが持ち込んだお宝は宮永岳彦の油絵。宮永の出身校である名古屋市立工芸高等学校で教員をしていたときから宮永の作品が欲しいと思っていて、12年前に名古屋の骨董市で40万円で購入した。本人評価額は40万円で、結果は本物で100万円。

2025年9月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県南房総市
ご飯は庭のバーベキュースペースで食べるという。元沢さん家のご飯は、イノシシ肉のバーベキュー。元沢さんは一家でバーベキューを楽しんだ。

2025年9月30日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
やさいの時間旬ベジ二十四節気 選
来年に向けて、プランターで楽しむ秋ナス更新剪定。ナスは暑さに苦手なため、梅雨明け前に更新剪定を行う。ナスの実はすべて収穫し、3本の枝を残して切り、株の周りの根を4か所切る。骨粉入りの油かすを2握りやり、野菜用培養土をかけ、鉢皿にたまるくらい水をやる。常時水がたまっているのはよくないため、翌日に水がたまっていたら一旦捨てる。

2025年9月30日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
買って本当に役に立ったレシピ本4冊目:『syunkonカフェ どこにでもある素材でだれでもできるレシピを一冊にまとめた「作る気になる」本』。カフェごはんのようなレシピがSNSでも大人気の山本ゆりさんのレシピ本。発行部数は27万4000部。調理工程が少なく簡単に作ることができることや、くすっと笑えるコメントも人気の理由のよう。

2025年9月28日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV農家メシ
こじファーム料理人の松田さんに「秋ナスの焼き浸し」を作っていただく。ナスは縦半分に切り、火が通りやすように皮に切れ目を入れる。塩水につけると、油が入りにくくなりヘルシー。10分後、取り出して水分をふきとる。油を引いて両面に焼き色がつくまで焼き、蓋をして蒸し焼きにする、白だし・大根おろしを入れて、味を染み込ませれば完成。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.