TVでた蔵トップ>> キーワード

「ナス」 のテレビ露出情報

大阪・関西万博でクボタが展示しているのが汎用プラットフォームロボット「Type:V」。今まで別々の機械で行っていた農作業をこの1台で無人でこなすことができる。農林水産省によると主な農業従事者は2015年からの9年間で約65万人減少している。豊かな食生活のイジのために農業関係者の裾野を広げる必要がある。そこで初心者でも参加できる新たな農業の形が各地で広がっている。大阪・高槻市のノウタス高槻農園では村上信五が農業ベンチャー企業・ノウタスの社員として取り組むパープルMというプロジェクトが進行中。作業をしているのは農家ではなく農園の会員。会員は1年3万円でブドウの木を複数人でシェア。月に2回農園が開放され参加は自由。苗植えから収穫までの農作業に携われ、1年に10房ブドウが受け取れる。プロジェクトは耕作放棄地になっていたブドウ農園の再生や、規格外ブドウを使った加工品の開発など農業の課題解決を目指す。特徴は農業と異なる職種の人が運営に携わっていることで、それぞれの得意分野を農業に活かせることに気づいてもらうことで裾野を広げる狙いがある。
兵庫県が運営する兵庫楽農生活センターでは半農半Xコースを先月新設。半分は農家、半分は別の仕事をして農業でも収入を得るライフスタイルのことで、コースの受講料は1年で10万円。農業経営に必要な知識を学ぶことができ、30人の定員に対し倍近くの応募があったという。自分専用の畑が与えられ、講師から教わりながらそれぞれが好きな野菜の苗を植える。また、農家としてどう採算をとるかまで学ぶことができる。安部は「兼業でやりながら段々専業に移行するといった道筋を広げないと農業人口は増えないと言われている。経営面という観点からも理にかなっている。」などと指摘した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月15日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!家事プロと行くDAISO
DAISOのスチームバッグでナスとじゃこの煮物を作った。材料はナス、じゃこ、細ねぎ、麺つゆ、ごま油のみ。切ったナスを水にさらす。バッグに材料すべてを入れる。600Wの電子レンジで5~6分加熱する。加熱後4分ほど蒸らす。

2025年7月15日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!笠原将弘のおかず道場
「厚揚げのそぼろ炒め」は厚揚げなどに焼きめが付いたら長ネギとキュウリを合わせていくのが特徴。醤油・みりん・砂糖・水を加え、オイスターソースを合わせると味に深みが出るのだという。ここに水溶き片栗粉を加えてとろみを引き出したらもりつけていき、七味唐辛子をお好みで加えて完成。炒め物に野菜の浅漬けを入れるのは沖縄などにみられる手法だが、三上さんはご飯が進む味と話した[…続きを読む]

2025年7月14日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび教えて!森さん
虫刺されのシーズン到来。進化する虫よけグッズの最新情報を紹介。カインズ幕張店では350種類以上を虫よけのアイテムを扱っている。一番人気のタイプは置き型。KINCHOシンカトリは電源不要で本体をヒックリ返して蚊を駆除。電源不要のタイプも人気。ハチについては、ハチの巣ガードという商品が人気。こちらはハチの巣のダミー風船。ハチは縄張り意識が強くすでに巣がある場所に[…続きを読む]

2025年7月13日放送 19:00 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家和歌山県のポツンと一軒家
長永幸男さんは、大阪市から3時間かけて和歌山県の別荘に通っており、2拠点生活をしているという。この集落には人が住んでいないが、畑があるため農家が通っており、長永さんも地元の人から畑を借りて様々な野菜を育てているという。

2025年7月12日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
嗚呼!!みんなの動物園(嗚呼!!みんなの動物園)
料理作戦でブルボンがキャットハウスから出てくるのを待つ池崎&森田。料理開始から17分、ブルボンがご飯を食べ始めた。さらに2分後にはキャットハウスから出てきてリビングでリラックスし始めた。2人が作った料理をリビングで食べ始めてもブルボンは逃げなかった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.