TVでた蔵トップ>> キーワード

「ナス」 のテレビ露出情報

東京・千代田区のホテルの屋上から中継。ここの屋上菜園ではプランターにスーツケースが使われている。エコな取り組みの一環として庭の落ち葉を使った腐葉土を使って屋上菜園を始めたが、プランターもエコなものにしようと。宿泊客がスーツケースを捨てることもありゴミになっていたそう。そのスーツケースに着目してこのような取り組みをしている。スーツケースの利点は立てたり倒したりして高さを変えられるので高さが必要な根菜類を育てることもできる。ホテル総支配人の海老沼さんに話を聞く。ニンジンは今年初めて栽培開始。久保井さんがニンジンを初収穫した。育てた野菜はホテル内のレストランで提供。さらに野菜などの花の受粉のために始めたのがMWS、ミツバチを育てること。去年からミツバチを育て始め、庭だけでなく皇居や後楽園など都心の花の蜜を集めてきている。淡い色が春のはちみつ、濃い色が夏のはちみつ。春のはちみつは華やかな香りがし、夏のはちみつはよりコクがあるそう。あすは東日本~四国にかけて雨の可能性があるので傘があると安心。今週は先週のような極端な暑さになることはない。木曜日ごろは沖縄や奄美で大雨の恐れがある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月27日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県鉾田市)
創業者久さんのありがたい格言。トロトロナスと味噌を使ったご飯にぴったり?焼き。

2025年5月27日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチKiraKiraキッチン
荻野聡士シェフが「揚げない鶏の南蛮漬け」を紹介。鶏もも肉に砂糖と塩を揉み込んで5分ほど置く。なすは火が入りやすくする為に切れ目を入れながら4等分にカット。南蛮汁は、出汁、砂糖、醤油などを混ぜ、すだちの皮をすり下ろしたら中身を絞る。さらにたまねぎとパプリカを入れる。鶏肉はフライパンが冷たい状態で皮を下にして並べてから火を付ける。焼き目が付いたらなすを入れて5分[…続きを読む]

2025年5月27日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
日本でも手軽に味わえるイタリアの国民食「パニーニ」は温かいサンドイッチのこと。そして先月からミラノで60年愛され続けているパニーニの専門店「DE SANTIS」が原宿のカフェと期間限定でコラボ。このお店の特徴はつぶしながら焼くことで薄くクリスピー状になった特製パン。具材も新鮮さにこだわり注文を受けてから生ハムを削るそう。他にもイタリア産のモッツァレラチーズや[…続きを読む]

2025年5月26日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ホームセンターパトロール
リフォームをきっかけにDIYに目覚めたという3姉妹のパパさん。購入したのは寸法通りにカットしてもらう木材や縦に細かく穴が空いた金属製の棒、壁裏の柱を探知する下地センサーなど21点。パントリーの棚板を作るという。探知した柱にネジを差し込むなど約1時間。材料費3万円ほどでパントリーの棚が完成。棚の高さが調節できるように一工夫。スーパービバホームは日用品コーナーも[…続きを読む]

2025年5月24日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
サタデーLIVE ニュース ジグザグ一滴
大阪・関西万博でクボタが展示しているのが汎用プラットフォームロボット「Type:V」。今まで別々の機械で行っていた農作業をこの1台で無人でこなすことができる。農林水産省によると主な農業従事者は2015年からの9年間で約65万人減少している。豊かな食生活のイジのために農業関係者の裾野を広げる必要がある。そこで初心者でも参加できる新たな農業の形が各地で広がってい[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.