TVでた蔵トップ>> キーワード

「ナス」 のテレビ露出情報

茨城県鉾田市の和菓子店を営む中根さん家のご飯を調査。店内や自宅には創業者・久さんが集めた趣味の置き物や久さんの格言などが飾られている。中根さんのご飯作りを拝見。切った野菜・水を加熱して火が通ったら調味料で味付けをして「ナスのしん焼き」の完成。しん焼きは郷土料理でナスなどの野菜を使った味噌炒めのこと。食卓には他にもキノコの和風パスタが並んだ。18歳から自衛官として勤務していた康雄さんは27歳の時に玲子さんとの血痕を機に退職し和菓子職人の道へ進んだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月12日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブマナブ!旬の産地ごはん
埼玉県・松伏町を訪れた。埼玉県の東南部に位置し都心から車で約1時間。3本の川に囲まれた自然豊かな場所。今回の食材は落花生。花がついていた部分が地面に向けて伸び地中で実を成長させる。落ちた花から実が生まれる。おおまさりは粒が大きく実が甘く柔らかい。沸騰したお湯に落花生・塩を入れて40分ほど茹でた。

2025年10月11日放送 18:30 - 18:56 テレビ朝日
1泊家族俳優中村俊介が全力リポート 千葉で自給自足生活!1泊すると…
自分たちで収穫した野菜で1泊メシ。カレーはナス・トマトなどの夏野菜にピーナッツも加える。隠し味はコチュジャン。

2025年10月11日放送 11:00 - 11:50 フジテレビ
ミキティダイニング(オープニング)
本日のゲストはやす子さん。やす子さんは普段から料理をすることが好きで、「鉄フライパンを育てていて、酢豚やパエリアなどを作った」などと話した。今回のメイン食材は「空芯菜」。やす子さんは家庭菜園で空芯菜を育てているとのこと。

2025年10月10日放送 23:30 - 23:58 TBS
ララLIFE(宮崎あおい、草木染めの糸でララLIFE)
ララNOTEのStep2「染料は“出汁”」。玉ねぎの皮&アボカドの皮を煮て色を抽出する。果肉が残っていると色づきが悪くなるという。重曹を入れるとアボカドの皮の成分が化学反応でピンクになる。時々かき回しながら約20分弱火で煮る。待ち時間でカラフルなつぶつぶ(柄の糸)を作る。染料用ウール糸をさらしの上にのせ、野菜の皮やヘタなどの材料を細かく散らしていく。ぬるま湯[…続きを読む]

2025年10月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県船橋市
市民農園で野菜の世話をしていた山岸俊樹さんに声をかけると、ご飯交渉が成立。市民農園ではゴーヤーが豊作だという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.