TVでた蔵トップ>> キーワード

「ナス」 のテレビ露出情報

茨城県鉾田市の和菓子店を営む中根さん家のご飯を調査。店内や自宅には創業者・久さんが集めた趣味の置き物や久さんの格言などが飾られている。中根さんのご飯作りを拝見。切った野菜・水を加熱して火が通ったら調味料で味付けをして「ナスのしん焼き」の完成。しん焼きは郷土料理でナスなどの野菜を使った味噌炒めのこと。食卓には他にもキノコの和風パスタが並んだ。18歳から自衛官として勤務していた康雄さんは27歳の時に玲子さんとの血痕を機に退職し和菓子職人の道へ進んだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月28日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.#みんなのギモン
きょう番組が取材したのは群馬県のナス農家。農家の田所さんによると全体の約1割近くが少しいろあせたナス「ぼけナス」になっている。味は普通のナスと同じそうだが出荷はできないとのこと。ここ数年は暑いのでぼけナスが出ているが今年は例年よりも廃棄が多いという。bけナスは農業の世界では正式には「つやなし果」というそう。日本のナスの最大産地・高知県の農業振興部によるとつや[…続きを読む]

2025年8月28日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
暑さでダウンした人には「豚とナスのピリ辛ミルクみそ汁」がおすすめ。豚肉・ナス・ショウガを炒め、だし汁を加えひと煮立ち。牛乳を加え、豆板醤と味噌を溶きいれる。

2025年8月28日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
埼玉・小川町にある「道の駅おがわまち」では、太っ腹なお得イベントを開催。今年5月リニュアルオープンした行列の絶えない注目スポットで、「はりはりおいもケンピソフト」(オガワソフト)、「和紙あんぱん」(ベーカリーおがわっ子)、「ネギまるごと1本肉巻き うどん」(里山ごはん食堂)、店員が被り物をしてしらすをのせてくれる「しらすどっさりそば」などを味わうことができる[…続きを読む]

2025年8月27日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県栃木市
縫村さんのごはん作りを拝見。ズッキーニとナスをカットしたら、甘長とうがらしなどと一緒に揚げ焼きにする。焼色が付いたら、めんつゆに浸し、ショウガをすりおろし冷蔵庫で冷やすと「夏野菜の揚げ浸し」の完成。甘長とうがらしを輪切りにし、醤油、きび砂糖等とともに炒める。鰹節、いりごまをかけて「甘長とうがらしの佃煮風ふりかけ」のできあがり。ししとうでも代用可能。食卓には「[…続きを読む]

2025年8月26日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタそれNスタが調べてきました!
余りがち食材をどう活用したらよいのか。クックパッドの成美さんへ伺った。ヨーグルトはシーザードレッシングに活用。ヨーグルトににんにくなどを混ぜ合わせると完成する。夏に余りがちなピーマン・ナス・キュウリは、鶏もも肉といっしょにごま油で炒め、みりんなどで作ったタレを絡めれば、夏野菜を一気に味わえるメニューへと変身。他にも余りがち食材として声があがったのが、海苔の佃[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.