TVでた蔵トップ>> キーワード

「ナス」 のテレビ露出情報

善光寺の参道で見つけたのは、寺に宿泊し修行体験ができる宿坊。善光寺には明治時代ごろから続く大きな宿坊街があり、39の宿坊では精進料理や写経などの体験ができる。特に人気なのが、麻5時半から毎朝行われるお朝事と呼ばれるお勤め。さらに住職が参拝者の頭を数珠でなでることで功徳を授かるお数珠頂戴を受けることもできる。約150mに50店舗が軒を連ねる信州善光寺仲見世通りは今でもまだまだ進化中。すや亀で30年以上前から愛されるみそソフトを食べて後上翔太は、大学芋の甘辛のタレってこういう感じなどとコメントした。海外へのみその輸出量が増加傾向にあるなど、みそが世界でも注目されている。
長野はりんごの収穫量が青森に次いで全国2位。信州産りんごをつかったアップルパイを販売する創業8年の信州りんご菓子工房 BENI-BENI。まろやかでコクのあるカスタードと信州産りんごをふわふわサクサクのパイ生地で包んだカスタードアップルパイは、卵や牛乳まで全て長野県産にこだわっている。酒井一圭は、そりゃあんだけちびっ子も喜ぶよなどとコメントした。おりんごまんじゅうを始めとしたお土産にぴったりなスイーツもある。
3年前にオープンした信州おいも工房はさつまいもスイーツを販売していて、看板商品は冷やし焼きいも。冷凍庫で4日ほどかけてじっくり冷やすことで、しっとりした食感と甘みが増して蜜がとろける焼き芋になる。日本一水がキレイな街と言われる長野県安曇野市の水で作る野沢菜やナスなどの漬物が人気の老舗漬物店が5年前にオープンされた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月8日放送 7:30 - 9:25 TBS
サタデープラスうっかりファミリー
新鮮なナスを選ぶ時に、ガクが実にくっついているものを選ぶのはうっかり。実は、鮮度の高いナスはガクが跳ね上がっており、鮮度が落ちることでガクが垂れ下がってくるという。鮮度の良いえのきは、水分を内側に溜め込んでいるため、外側は乾燥した状態。鮮度が落ちると水分が表に出てくるため、袋に水滴がついているのは鮮度が落ちているサインだという。きのこ類は水で洗うと風味が落ち[…続きを読む]

2025年11月6日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅三重県尾鷲市
尾鷲市で大瀬勇商店を営む大瀬さんのご飯調査。細切りにしたシイタケ、ニンジン、ほぐした生節などを御釜に入れて炊いたら「カツオの生節入り 炊き込みご飯」の完成。豚肉、キャベツ、生節などを炒めたら「カツオの生節入り 野菜炒め」の完成。食卓にはホルモン炒めも並んだ。

2025年11月6日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!しない家事
しない家事のプロ1人目はシンプルライフ研究科のマキさん。キッチンは物を少なくすることで油汚れや水ハネの掃除を楽にしている。買い出しの際に調理工程が減らせるレタスやミニトマトといった食材を選んでいる。時短食材に不向きなのは皮を剥いても火を加えるじゃがいもやかぼちゃなど。お肉の時短食材は両面焼けば食べられる豚ロースや鶏もも肉。タンパク質と時短食材をまとめて買って[…続きを読む]

2025年11月5日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV今日から得する20の節約術
田村さんは乾燥させたナスのヘタをフライパンで黒くなるまで焼き、すり鉢などで粉状にしている。これが歯磨き粉になるといい、江戸時代から民間療法として伝わってきた。そこにココナッツオイル、ハーブ、重曹などを使い、特製の歯磨き粉に。前田雅子さんはきのこを天日干しにし、水で戻して炊き込みご飯、炒め物にしている。

2025年11月3日放送 13:33 - 14:01 NHK総合
ひむバス!東京・練馬区
ひむバスは農業体験農園の参加者を畑へ送迎。佐々木さんは体験農園歴3年目。体験農園を始めたきっかけは娘が野菜を食べたがらないことだったという。農業体験農園には平日朝だが50人が集まった。加藤さんはトマト栽培の働き手が人手不足のため、佐々木さんをスカウト。スカウトは無事成功となった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.