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「ナス」 のテレビ露出情報

天ぷら職人・近藤文夫さんは現代の名工として選ばれた天ぷら料理会の巨匠。池波正太郎を始め各界の直通たちを唸らせてきた。「てんぷら近藤」は17年連続でミシュランガイド東京二つ星に輝いている。近藤さんは「山の上ホテル」の和食店で23歳で料理長に抜てき。当時の天ぷらは厚い衣に包まれた油っぽい料理のイメージだったため近藤さんは衣が薄い天ぷらを考案。近藤さんの職人ワザは衣で油の温度を確認しながら素材に合わせて温度をコントロールする。宮川一朗太は車海老の天ぷらを堪能した。天ぷらは素材の水分を中に閉じ込めて素材自体の水分で蒸すため、職人にとっては蒸し料理だと話した。
近藤さんは野菜の天ぷらを広めた立役者でもある。江戸時代、天ぷらは屋台料理として庶民の間で浸透したがタネは魚介が中心だった。近藤さんは世界に通用する天ぷら料理を作るには日本の旬を表現できる野菜を使うべきだと考えた。かぼちゃの天ぷらは衣のサクサク感・身のフワフワ感・皮のシッカリ感の3食感を楽しめる。にんじんのかき揚げはアイデアと独創性に溢れた一品。
近藤さん直伝の家庭でまねできる衣の作り方を紹介。水に卵を入れてかき混ぜると均一で美味しい衣になる。表面に浮いた泡は捨てる。卵水と薄力粉は1:1の割合で混ぜる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月5日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV今日から得する20の節約術
田村さんは乾燥させたナスのヘタをフライパンで黒くなるまで焼き、すり鉢などで粉状にしている。これが歯磨き粉になるといい、江戸時代から民間療法として伝わってきた。そこにココナッツオイル、ハーブ、重曹などを使い、特製の歯磨き粉に。前田雅子さんはきのこを天日干しにし、水で戻して炊き込みご飯、炒め物にしている。

2025年11月3日放送 13:33 - 14:01 NHK総合
ひむバス!東京・練馬区
ひむバスは農業体験農園の参加者を畑へ送迎。佐々木さんは体験農園歴3年目。体験農園を始めたきっかけは娘が野菜を食べたがらないことだったという。農業体験農園には平日朝だが50人が集まった。加藤さんはトマト栽培の働き手が人手不足のため、佐々木さんをスカウト。スカウトは無事成功となった。

2025年11月1日放送 11:00 - 11:50 フジテレビ
ミキティダイニング(ミキティダイニング)
豆腐ハンバーグと焼き浸しを作る。庄司が美容についてMattに相談した。Mattが楽器のエピソードを話した。

2025年10月31日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県飯能市
塩麹につけた豚ロース肉を焼く。ショウガ、キャベツ、エノキなどを炒めて「野菜炒め」。栗を入れてご飯を炊いたら「栗ごはん」の完成。食卓にはポテトサラダも並んだ。

2025年10月31日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
さつまいもやカボチャを使った秋限定のスープカレーに、カボチャときのこのサクサクのパイなど。きょうは旬の味わい&ヘルシー秋野菜たっぷりグルメを紹介。最初に紹介するのはカフェ・レストラン「ゆとりの空間 日比谷店」。こちらでは「マグロのメンチカツ きのこの甘酢あんかけ」、「栗原さんちのお昼ごはん 白身魚と秋野菜のおろしあん」など秋メニュー11種類。なかでも「イワシ[…続きを読む]

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