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「ナツメグ」 のテレビ露出情報

池袋ハンバーグ三銃士の中から池袋西口から徒歩3分の「ハンバーグ・ステーキ 宮崎亭」を紹介。宮崎亭では宮崎牛を使ったハンバーグが特徴で肉肉しさとやわらかさの両立が楽しめるという。「宮崎亭和牛ハンバーグ」は宮崎牛100%使用しナツメグやコショウなど香辛料を一切使用せず牛肉の旨味を存分に楽しめる。さらに旨味を引き出す方法としてミネラル豊富な500万年前の塩で食べる。究極のハンバーグのヒントとして日本ハンバーグ協会の外カリッ!中ジュワ!の焼き加減が条件だと解説した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月18日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
長嶋一茂の世界絶景!最強の瞬間映像37連発絶景スポットの最強瞬間37連発
東カリブ海にある小さな島国グレナダはシナモンやナツメグなど様々なスパイスの生産が盛ん。そんな国の絶景が海底彫刻公園。2006年にイギリスの彫刻家ジェイソン・デケアーズ・テイラーが作ったもので、減ったサンゴの代わりに彫刻を水中に置くことで生物が集まり生態系を守る役割を果たしている。ここはダイビングスポットとしても有名になり環境づくりと観光業にも貢献している。[…続きを読む]

2025年9月13日放送 13:50 - 14:50 NHK総合
土スタ「あしたが変わるトリセツショー」特集
加えるだけで料理に深みが出るスパイス。そもそもスパイスの薬理は、コショウやチリは辛味、サフランは色付け、多くのスパイスの最大の役割は香りの役割が強い。日本在住のインド人にし取材すると、コリアンダーを紹介した。パクチーの種で香りが強く、苦手な人もいる。これを他のスパイスと混ぜることで美味しくなるという。地域ごとによってミックススパイスが異なり、フランスの肉料理[…続きを読む]

2025年9月11日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
スパイシーな「肉盛り目玉焼きそば」のレシピ紹介。<手順>中濃ソースとウスターソースに白コショウ、クミン、ナツメグ、チリペッパーを入れる。にんにくと豚トロを炒める。豚トロから出た脂でせせり、麺を入れて炒めさきほどのスパイシーソースを混ぜる。目玉焼きをのせたら完成。

2025年9月5日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県秦野市
石井さんの娘さんがごはん作りを見せてくれた。ひき肉、タマネギ、卵、ナツメグなどを混ぜて、ハンバーグのタネを作るのだが、「塩糀入り玉ねぎドレッシング」が隠し味。ちなみに娘さんは東京の有名店で6年間修行した元フレンチシェフ。

2025年8月27日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜夏に負けない!チャーハンSP
3人が調理を開始した。ルールは「試作期間1か月」「食材費1皿1000円以下」。石井俊子が作ったのは「夏だ!祭りだ!花火チャーハン」。泡立てた卵でひと粒ずつコーティングされたご飯。ひき肉でつくる石井流の山賊焼きは食材のパウダーで旨味を出した。さらに、手作りした山椒の油で花火がパーンと弾けるような香りを演出した。桂あさ吉が作ったのは「イワシビネガーチャーハン」。[…続きを読む]

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