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「ナポリタン」 のテレビ露出情報

海上自衛隊の横須賀地方総監部に停泊している砕氷艦しらせは撮影の2日後に南極へ出港する。しらせは日本を出てインドネシアを通過、オーストラリアを経由して南極・昭和基地へ2か月かけて航海する。南極の昭和基地では観測隊員の支援を約1か月行い、再び2ヶ月をかけて日本へ帰還する。しらせは全長138mで、甲板から下が4階・上が5階の9階建てとなっており、乗員は約180人である。調理室には給養員約10人が腕をふるい、献立は局地での作業で1人1日4700キロカロリーが必要になるためカロリーと求められる量を考えて作られている。乗員は午前6時に朝食を食べつつ、調理室では昼食が準備され、この日のメニューは鶏の照り焼き・ナポリタン等である。海上自衛隊では補給科の専門知識を学ぶ場所がある。京都・舞鶴市にある海上自衛隊第4術科学校で一流シェフなどに1年間料理を学び調理師免許を取る。エレベーターがあるのは海上自衛隊の中でしらせだけ。最上階の5階に艦橋がある。艦長からサプライズで乗員と同じ帽子をプレゼントされた。「ポチ」と「ジャック」と名付けたお掃除ロボットが活躍。しらせの一番高い所「上部見張り所」は35mあり22km先まで見える。氷が割れて進みやすい場所を探して艦長に伝える。午前11時半、昼食。1食で約3200キロカロリー。各自で盛り付けする。洋風ランチのメインは鶏の照り焼き、ナポリタン、クラムチャウダー。約180人の乗員が交代で食べる。暴風圏ではトレーを傾けながら食事することも。テーブルの四方にはストッパー。尾花リポーターも洋風ランチをいただいた。1~2万年前の南極の氷を飲み物などに使っている。出港直前、大量の食材などを人海戦術で搬入。保冷庫には2週間分の食材。キャベツの芯に石灰を塗ると水分が抜けづらく長持ちする。ダイコンは端を切り落とし葉の部分を上にした状態で保存。医療室や理髪室もある。幹部は2人で1室。しらせ乗員の月給は70万円以上。乗員の半数は初南極。午後4時半の夕食のメインは太刀魚から揚げ、豚肉キムチ炒め、肉団子スープだった。クリスマスのチキンやケーキ、おせち風のご飯の特別メニューも出るという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月29日放送 12:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽかお料理3賢人直伝 レンジで作る“手抜き本格料理”SP
桝谷周一郎さんからレンジで手抜き本格料理を教わる。本日の料理はナポリタン。まずは、パスタを2つに折り耐熱容器にクロスさせて入れる。続いて、タマネギ・ピーマンを薄切り、ベーコンをカットしていく。水・にんにくチューブ・オリーブオイルを入れて、ラップなしで電子レンジ600Wで8分間加熱する。

2024年10月25日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
今回は有名グルメの隣町に隠れたグルメがなぜ誕生したのか調査など放送内容を伝えた。

2024年10月23日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県座間市)
酸味をまろやかにしたナポリタン!

2024年10月18日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビなにわ男子のどっち派!?
がっつり派として、東京・足立区に今年8月にオープンした「東京華山椒」では朝限定で「担々麺」が味わえる。植物性の油のみで調理し、細麺を使用しているとのこと。また「喫茶店ピノキオ 足立佐野店」ではナポリタンやホットドッグなどが乗った「ハッピー&ラッキープレート」が楽しめる。あっさり派として、東京・三鷹市にある「Cafe Ichifuji」ではモーニング限定で季節[…続きを読む]

2024年10月15日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
道南いさりび鉄道は8年前、北海道新幹線の開業を機にJR北海道から経営分離された第三セクター。函館市と木古内町の間、およそ38キロを結んでいる。観光列車が走るのは2週間に1便。観光列車「ながまれ海峡号」は4時間かけて走る。上磯駅の名物は特産のホッキ貝を使ったシューマイ。車内では地ビールやクッキーなどが渡される。乗客が最も盛り上がるイベントが茂辺地駅での海鮮バー[…続きを読む]

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