TVでた蔵トップ>> キーワード

「ナポリタン」 のテレビ露出情報

日本のスパゲッティの変遷は当時の時代背景とも深い関わりがある。日本でスパゲッティが普及し始めたのは1950年代くらいから。当時はナポリタンとミートソースの2つのメニューしかない店が多かった。ナポリタンは日本独自のメニュー。原型ができたのは戦後間もない頃で、進駐軍の兵士がトマトケチャップをスパゲッティにあえているのを真似して作られた。その後、観光目的の海外旅行が自由化され、1970年代にイタリアのメニューが続々と日本に入ってくるようになった。和風スパゲッティの誕生にはNHKが関わったとされている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月10日放送 23:00 - 23:40 フジテレビ
何か“オモシロいコト”ないの?うますぎ One Bound Rice これ何の味? トリッキーメニューSP
トリッキーレベル2は「ナポリタンワンバンライス」。香ばしいケチャップの風味と色、ウインナーやピーマンの存在感がポイント。4人はナポリタンと解答したが、木村多江は「だがしのいかみたいなやつ」と解答。

2024年6月4日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
ありえへん∞世界事件です!◯◯人の生態調査 東京都23区外vs埼玉県SP
八王子人が愛するソウルフードは八王子ラーメン。市内には約40店舗の八王子ラーメン店がある。生の刻み玉ねぎが乗っているのが特徴。生の刻み玉ねぎは一部の八王子人には欠かせない存在で、生の刻み玉ねぎを乗せたナポリタンも定番。小中学校の給食でも定期的に出されている。
ナポリタンとラーメンを融合した「八王子ナポリタンラーメン」を提供する店や生の刻み玉ねぎを乗せた牛タ[…続きを読む]

2024年6月4日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
愛知県豊川市のトマトケチャップ工場で生産過程を取材した。明治時代からトマトケチャップを製造しており、1日約40万本製造している。海外の生産者が作ったトマトケチャップに適した品種のトマトを使用しており、生食用と比べ色が濃くゼリー状の部分が少なめで、抗酸化作用のあるリコピンが豊富に含まれている。タンクにトマト、食塩、糖類、酢、たまねぎ、香辛料を投入し、トマトケチ[…続きを読む]

2024年6月2日放送 7:00 - 7:30 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間(健康カプセル!ゲンキの時間)
2008年6月27日。ある朝、小島さんはチャーハンを作った。余ったチャーハンにラップをかけ夕食までキッチンで常温保存。12時間後、レンジで再加熱して家族で食べた。数時間後3人は猛烈な吐き気を覚え救急病院へ。検査の結果、セレウス菌が原因だと分かった。セレウス菌は土やホコリなど広くに存在しどの料理にいてもおかしくない。熱を加えると多くが死滅する。クリームパスタ、[…続きを読む]

2024年5月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!料理のコツテスト
豚肉をなににつけると時短になるでしょう?A大根おろし。Bおから。C舞茸。浜口京子はA。登坂絵莉はBと予想。正解はCだった。舞茸を粗くみじん切りし、舞茸で肉をつつみラップをして冷蔵庫でねかす。タンパク質を分解するために時短となるそうだ。脂を落とすために下処理をするが、脂を落とす方法で間違えている工程をクイズとして出題。油をひかずにやく。脂身を下にして約。きつね[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.