TVでた蔵トップ>> キーワード

「ナメコ」 のテレビ露出情報

21年春、間伐材を献木としてキノコ栽培をスタートさせた。そもそも、キノコは菌類で、菌糸は木の中で栄養分をとりながら増えていくが、栄養分が失われてしまうと成長はストップするという。専門家である米山誠氏曰く、子実体が出始めてから木材は4年が限界だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月11日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!(所さんの目がテン!)
ナメコは3年に渡って収穫してきたが、木材の栄養分は枯渇しつつあるのが見て取れた。一方、シイタケのほだ木はまだ樹皮が固かった。また、菌を培養した種ごまを原木に打ち付けて栽培してきたが、胞子が飛び、離れたところの原木から芽を出していた。阿部健一らは春のシイタケを収穫した。

2025年3月29日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS
長野県飯山市にある道の駅「花の駅千曲川」で販売されている巨大なナメコ。通常のナメコと比べてみても圧倒的な大きさ。香りが強く、歯応えがあるため地元では様々な調理方法で楽しまれている。天ぷら、おすまし、煮物にも合うという。ぬめりが少ないとのこと。食感がある。SNSで話題になり売れ行きも好調だという。

2025年1月14日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
趣味の園芸 やさいの時間選プレミアム
渡辺満里奈がプランターでキノコを栽培。必要なのは赤玉土、菌床、プランター。雑菌がつくのを防ぐため、手を洗うか手袋をして作業をする。菌床の表面を削ると水が染み込みやすくなる。冷たい水のほうが菌がより活性化する。水に浸すのは3時間。プランターに赤玉土と菌床も入れて隙間にも赤玉土を入れる。表面が乾いたら霧吹きなどで水をやる。昼夜の寒暖差のある場所に起き、1ヶ月ほど[…続きを読む]

2024年10月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(旬の味覚の炊き込みご飯SP)
ブドウ農園の岩田代表がまかないをみせてくれた。牛肉、ごぼう、油揚げ、エリンギなどを煮込み、うどんにかけたら「キノコうどん」の完成。またお手製のぶどうジャムをヨーグルトにかけて、シャインマスカットをのせて「ブドウヨーグルト」も作った。食卓にはいなり寿司も並んだ。

2024年10月16日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
タコの耳栓の新作でいきもん・キノコの耳栓コレクションを紹介した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.