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「ニゴロブナ」 のテレビ露出情報

東近江市から中継。能登川漁港で水揚げされるのは湖魚。ホンモロコは琵琶湖の魚の中では高級。正月などにお客さんがあるときに食べていたような魚だという。ホンモロコの漁獲量は近年減っており、その要因となっているのがブラックバスなどの外来種などだという。ホンモロコは炭火で焼いて酢味噌をつけて食べる。白身だが、酢味噌に負けず食べ応えがある魚だという。京都の料亭でも出されることもある魚だという。ホンモロコを使った漁師メシとして、ホンモロコの揚げ焼きを紹介。塩コショウで味付けしたものをいただく。揚げてあると頭の部分がサクサクしてビールに合いそうな感じだという。地産地消などの取り組みもあり、学校給食でもホンモロコは出されているという。  

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