TVでた蔵トップ>> キーワード

「ニジマス」 のテレビ露出情報

今回は松重豊さんが大分・竹田市をめぐる。手作り巻ずしの看板を発見。お店に入店。巻ずしを購入。巻ずしを食べ優しい味などと語った。続いて作曲家・瀧廉太郎が過ごした家を訪れた。住まいをそのまま使用した館内には愛用品や当時の写真などが展示されている。廉太郎トンネルを発見。通ると音楽が鳴り響き深夜通ると怖いですねと松重は語る
城下町を後にして流水所へ向かう。竹田市は水が綺麗で有名。河宇田湧水に立ち寄る。水を飲み、何の抵抗もなく染み込み感じがすると語る。釣り堀を発見。ニジマスとエノハが釣れる。綺麗な水にしか生息しないヤマメ、竹田市ではエノハと呼ばれる。ここでは卵から育てているという。松重は釣りに挑戦しニジマスを釣り上げた。釣り上げたニジマスのあらいと釣れなかったエノハの唐揚げを食べた。水がキレイなので臭みなく食べられるという。
続いて長湯温泉を訪れた。国内屈指の炭酸泉として知られる長湯温泉。炭酸の効果で血流が良くなるといわれている。地元の方を発見。地元の方と談笑。男性は足が良くなる、継続は力なりと語る。
美味しい豆腐があるとの看板を発見。豆腐屋に立ち寄る。水は軟水で柔らかく、甘みがあり美味しく評判だという。味の違いが分かりやすい冷奴で木綿豆腐・絹豆腐を食べ比べをした。豆の甘さと水の甘みが豆腐に入っていると語る。最後に松重豊は「こっちの人はいろんなことを湧き出している、色んな話を聞けた」などと語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月6日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
ウワサのお客さま(ウワサのお客さま)
穂苅家がお祝いBBQ。ニジマスとオマール海老のパエリアが完成した。続いて卵、牛乳、ホットケーキミックス、はちみつの生地を鉄パイプに垂らしながら焼き、バウムクーヘンを作った。

2025年6月5日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
宮城・大和町の山奥にある養魚場を訪問。伊達いわなの選別作業を見学した。一般的ないわなは80~100gだが、伊達いわなは1kg超えも。宮城県水産技術総合センター内水面水産試験場で巨大いわなが誕生した。ニジマスなどで実用化された技術をいわなに応用して成功したのは全国初。成魚まで育てるには多くの困難があった。年間出荷量は6t。

2025年6月1日放送 16:00 - 16:45 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜(激突めしあがれ)
京都・与謝野町で和田は日々スパイスカレーづくりに没頭している。家族も巻き込まれ、3年間毎朝カレーが続いたことも。スパイスカレー店がほとんどないという与謝野町で和田はカレーを作っては地元の友人たちにふるまって腕を磨いている。今回は大好きな地元の食材を使う。猪肉のキーマカレーとニジマスのカツを合わせる。しかしカツとカレーが引き立て合わない。ニジマスはカツにせずマ[…続きを読む]

2025年5月27日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない看板猫の世界)
群馬県・草津温泉にある「中村屋旅館」 。源泉掛け流しの個室貸切風呂、 最高級のニジマス・ギンヒカリなどの囲炉御膳などが楽しめる。8匹の看板猫がいる。旅館に住み込みなので24時間いつでも触れ合える。

2025年5月24日放送 22:00 - 23:24 TBS
情報7daysニュースキャスターFOCUS:
ニジマスがキングサーモンを産む研究をしている東京海洋大学の吉崎悟朗教授に話を聞いた。漁業情報サービスセンター(宮城県気仙沼漁港)によるとカツオの漁獲量は過去20年で最低水準と予測されている。庶民の味方サバも価格が高騰中。スーパーマルサン越谷花田店の鮮魚担当は「去年だと1尾299円くらいが600円以上値をつけないと合わない原価に」とコメント。魚食大国ニッポンの[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.