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「ニホンミツバチ」 のテレビ露出情報

今回再現する最古のレシピはクッキー。クッキーの起源は古代ヨーロッパ時代、パンを乾燥させた保存食。一緒に再現する相棒はくっきー!。2人がやって来たのは松戸市立博物館。まずは世界最古のクッキーの情報収集。縄文時代のドングリは現代でいう米やパンのようなメインフードだった。旧石器時代まで肉食文化だった人類がドングリ食を始めたことでドングリに含まれる糖が原因となって虫歯が増えたという。ドングリ以外にクッキーに使われていた食材はヤマイモ・ハチミツなど。縄文土器の誕生で食材の煮炊きができるようになり世界最古のスープも誕生した。今回はクッキーと一緒に世界最古のスープの再現にも挑戦する。縄文時代のスープの出汁はアサリやシジミなどを使っていた可能性がある。
食材集めをスタート。まずは博物館の裏にある森でドングリを採取。国内には約20種類のドングリがあり、本日探すドングリがアクが少なくほのかな甘味が特徴のスダジイという品種。ドングリは冬期の場合は落ち葉の下に隠れている。ドングリは分類的にはくだものの仲間。
高橋&くっきー!はヤマイモ農家の長崎さんの元を訪れた。ヤマイモはヤマノイモ科の芋類の総称。今回収穫したのは大和芋。粘りこそ大和芋最大の特徴。自ら収穫した大和芋を1kg300円で購入した。残りの食材は取り寄せで準備。日本栗、アイガモの卵、ニホンミツバチの百花蜜、せり、たらの芽、滝野川ごぼう、あさり、しじみ、真昆布、ニホンイノシシのバラ肉、ニホンジカの肩肉が揃った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月20日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!新宿DASH 奇跡のバナナで大実験
バナナの天然酵母で食パンが焼き上がった。焼きたてを試食。新宿産のハチミツ・バナナ・キャベツなどをのせオープンサンドが完成。

2025年4月19日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本土曜すてき旅
ヤマザクラの名所とされる茨城県桜川市へ。ヤマザクラが自生する高峯の前には3年前に設置されたデッキがあり、多くの観光客が訪れる。さらにヤマザクラを近くで楽しめるのが櫻川磯部稲村神社、境内のヤマザクラは天然記念物に指定されている。境内ではこの季節宮司さんらが解説しててくれる。木によって同じヤマザクラでも個性があるのだという。桜川市にヤマザクラが多い理由は諸説ある[…続きを読む]

2025年4月18日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(鹿児島局 昼のニュース)
出水市ではニホンミツバチの新しい嬢王蜂が誕生し、母親の嬢王蜂が働き蜂を連れて新たな巣を作る分蜂が始まった。分蜂は春に最も多く見られ、群れの数が増えることから養蜂家もこのタイミングに合わせて巣箱を増やし、秋に1回しか取れないハチミツをより多く採取する狙い。ただ分蜂がいつ始まるのかわかりにくいため、群れが自然に還ることもあるという。

2025年3月8日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ最古クッキング
世界最古のスープ作りをスタート。黒曜石を使ってジビエをカット。野菜は手で折って石で潰す。縄文時代のレプリカを使って、具材・水を入れる。自力で火おこしをして40分煮込む。その間、世界最古のクッキー作り。ドングリの殻と中身を仕分けする。続いて石のすり鉢で粉状になるまですり潰す。大和芋を石のすり鉢ですって生地のつなぎ作り。アイガモの卵・ドングリ・栗・クルミ・大和芋[…続きを読む]

2025年2月19日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅今晩真似したい!至極のアイデアレシピSP
群馬県渋川市で昼めし旅。伊香保温泉が有名。移住者の受け入れに力を入れる町でもある。畑にいた男性に声をかける。男性は麦踏みをしていた。小麦の収穫は来年の7月ごとだという。お邪魔したのはあっちゃーふぁーむは堀井さんが営む農園で、麦の他にも年間50種類の野菜を育てている。堀井さんは神奈川から移住してきて13年目。妻の出身地が群馬県のため渋川市に移住。畑の向かいにあ[…続きを読む]

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